В Чувашии открыли мемориал памяти трудового подвига

Церемония открытия мемориала «Строителям безмолвных рубежей» приковала к себе внимание всей страны задолго до 1 июля. На этой неделе в федеральную повестку попал и автопробег с частицей Вечного огня. От Могилы Неизвестного Солдата лампаду доставили до села Байгулово Козловского района. Теперь и здесь горит Вечный огонь.

Церемония открытия монумента была масштабной. Почётных гостей собралось немало.

В Козловском районе сегодня приземлились два вертолета. В село Байгулово перед поездкой в Киров прилетели полномочный представитель Главы государства в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и начальник управления Президента России по общественным проектам Сергей Новиков. Из Яльчикского района, после открытия мечети, по воздуху добрались и Глава Чувашской Республики Олег Николаев с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Также в торжественной церемонии приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

В первых рядах — и строители линий обороны, труженики тыла, ветераны. Любовь Павловна Тафаева работала на Казанском рубеже, который проходил около деревень Шоркистры и Арабоси Урмарского района. Ей было всего 11 лет.

«Сразу после школы ходили рыть противотанковые траншеи, растаскивали землю на поверхности. Брали с собой горячую воду, чтобы как-то согреться, поить тех, кто с утра работал. Много школьников участвовало. До вечера со взрослыми копали. Было тяжело, но терпели. Такой памятник нужен, чтобы сохранить память о нашем поколении», – вспоминает Любовь Павловна.

Полномочный представитель Президента России Игорь Комаров назвал открытие мемориала важным событием для всего округа.

«14 городов ПФО удостоились почетного звания «Город трудовой доблести». Мы помним о каждом, кто работал в тылу, чтим их память и благодарим за Победу. Военный и трудовой подвиг поколения победителей в годы Великой Отечественной войны – фундаментальная основа патриотизма каждого из нас», — отметил Игорь Комаров.

Председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко направила в Чувашию свое обращение. Она напомнила о том, что поддерживает инициативу Главы Чувашии о провозглашении Дня тружеников тыла.

«Именно 1 июля 1941 года в газете «Правда» впервые появился лозунг: «Всё для фронта! Всё для победы!» Этот призыв приумножил дух миллионов людей, ещё больше сплотил весь советский народ. Убеждена, что открытие мемориального комплекса «Строителям безмолвных рубежей» будет способствовать патриотическому воспитанию молодёжи, — отмечается в обращении спикера верхней палаты Парламента.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков считает, что благодаря таким монументам возможно сохранить память о подвиге поколения победителей.

«Сейчас зажгли Вечный огонь, и очень хочется, чтобы он действительно вечно горел, потому что мы видим, что прошло хоть и не так много времени, а вечные огни стали тушить в самых разных точках Европы и в республиках бывшего Советского Союза. Происходит это только потому, что стирается историческая память. Этот Вечный огонь будет гореть, если мы сможем детям донести всю историю этого мемориала, о том, какое отношение семья имеет к истории этого мемориала. Более 180 тысяч женщин, стариков, подростков приняли участие в сооружении оборонительного рубежа, а на фронтах войны фактически родственники каждого из нас принимали участие, вносили вклад в Победу. Об этом нужно помнить», — подчеркнул Сергей Новиков.

Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с благодарностью к своему коллеге Олегу Николаеву. Двум республикам удалось провести большой марафон, посвященный строителям Казанского обвода и Сурского оборонительного рубежа.

«Строительство Казанского обвода и Сурского оборонительного рубежа – пример трудового героизма народов наших республик. Это особое событие в военной летописи, объединяющее истории татарских и чувашских семей. За короткое время в сложных погодных условиях был создан рубеж. Мы всегда помнили и будем помнить этот подвиг», — рассказал Рустам Минниханов.

Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул, что открытие мемориала строителям линий обороны можно назвать квинтэссенцией большой работы. Более полутора лет изучалась история трудового подвига чувашского народа. Издано шесть книг с документальными материалами, созданы спектакли, песни и стихи.

«Одна из песен стала лауреатом Всероссийского фестиваля-конкурса патриотической песни «Солдатский конверт». Эта память, которая нас питает как источник и насыщает, чтобы сегодня противостоять сложностям и уверено двигаться вперед, очень важна», – подчеркнул Олег Николаев.

Мемориал символизирует 380 километров линий обороны — всего 38 стел, устремленных в небо. Его создавал архитектор Константин Фомин. Он же – автор знаменитого комплекса, посвящённого памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом. Сегодня Константин был также среди почетных гостей.

Строительство оборонительных рубежей продолжалось с 28 октября 1941 года по 25 января 1942 года. За несколько месяцев были вырыты противотанковые рвы, сооружены сотни эскарпов и контрэскарпов, построено тысячи огневых точек и землянок, командно-наблюдательных пунктов.

В ближайшее время в селе Байгулово планируют открыть и музейный комплекс.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика