В театре кукол был показан спектакль “Хранители” о событиях Сурского и Казанского оборонительных рубежей

22 ноября, в зале Чувашского государственного театра кукол, был показан спектакль, который отражает события строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, под названием «Хранители».

Создатель и постановщик данного произведения – молодой автор, Денис Андронов. По задумке, спектакль рассчитан на юных зрителей, чтобы те в полной мере ощутили картину того времени.

«Хранители» – постановка о судьбах людей всех возрастов: о женщинах, о детях. Женщины брали в руки лопаты, были оторваны от детей. Подростков так же брали на фронт, не смотря на тяжёлую работу. Произведение о людях, которые отдали жизни ради спасения родины.

Данная постановка, что немало важно, гастролирует по республике. Её даже показывали в ДК и клубах разных посёлков.

Архивариус – главный герой, который выступает в роли рассказчика. В ходе постановки он запускает машину времени. Энергией для запуска служат эмоции и чувства героя. Чем дольше длится рассказ, тем больше энергии забирает машина.

Итак, начинается представление с показа милой и дружной семьи времён СССР. Члены семьи – простые люди, они работают, занимаются бытовыми делами, отдыхают. Как вдруг, над ними показался туман, в небе появился громкоговоритель, из которого доносится та самая речь, произнесённая 22 июня 1941 года. Началась война.

Главу семейства забирают на фронт, а его жену и детей – на строительство рубежа. Далее демонстрируются моменты строительства рубежа: как тягостно было без еды, как женщины и дети работали в самое жесткое время – зимой, когда температура воздуха составляла – 40 градусов по Цельсию!

Настигает беда: у Архивариуса заканчивается энергия, а значит, есть угроза смерти. На помощь пришёл его брат, который пытался уговорить героя остановить машину и  сохранить свою жизнь. Архивариус, не смотря на уговоры брата, решает продолжить рассказ и спустя время снова теряет силы.

Брат, обращаясь к герою и к залу, пытается донести мысль о том, что не стоит поднимать такие тяжелые темы, ведь о войне вспоминают всего лишь раз в год, в день Победы. Наш рассказчик, перебивает брата и доказывает обратное. Тут происходит столкновение двух персонажей, но Архивариус не может дальше продолжить рассказ, ведь силы были на исходе.

Брат вскоре понял, что был не прав и решается на подвиг: он жертвует собою ради продолжения истории. Произведение заканчивается светло: семья воссоединяется, война позади. Мы победили.

В целом, спектакль – это занимательное путешествие, в которое попадает зритель. Задача автора – доступно и полно передать те события, чувства и эмоции людей, была выполнена успешно.

Спектакль оставляет след в памяти, в очередной раз даёт понять, что история – это важно и необходимо, ведь все мы – часть истории, каждый из нас – хранитель истории, а наша задача – благодарить и помнить тех героев, которые отдали свои жизни ради счастливого продолжения истории.

Корреспондент Кольцова Юлия.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика