В Государственном историческом архиве Чувашии открылась документальная выставка «На защите родных рубежей»

Выставка проводится в рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

«Мы постарались поднять тот пласт, который рассказывает о мобилизации населения на строительство рубежей, документы, подтверждающие, как организовывалась и велась эта работа. Архивисты объявили акцию по сбору документов и фотографий участников тех событий, также мы собираем устные истории. Уже десятки документов поступили в фонды архива», — рассказала директор Государственного исторического архива Чувашии Галина Ертмакова.

Открытие посетили министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова и председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева.

Министр культуры Светлана Каликова отметила, что фундаментом для проведения всех мероприятий, посвящённых трудовому подвигу строителей рубежей, являются архивные документы: «Без исторической достоверности невозможно ни провести концерт, ни издать книгу. Поэтому я благодарю сотрудников исторического архива за то, что за достаточно короткий период они провели огромную работу, проанализировали больше 2000 документов, собрали больше 400 документов, которые в ближайшее время войдут в сборник материалов о подвиге чувашского народа. И это станет достоянием общественности».

Сейчас в ГИА ЧР  рассекречен весь комплекс документов, относящихся к периоду строительства оборонительных рубежей и имеющих соответствующие ограничительные грифы. На выставке представлено более 50 документов по данной теме, в том числе рассекреченных. Среди экспонатов — материалы об организации участков военно-полевых строительств (ВПС), мобилизации населения для проведения работ по возведению укреплений, о социалистических соревнованиях между участками и бригадами, награждении и поощрении передовиков строительства, об обеспечении охраны для защиты оборонительных сооружений, восстановлении и ремонте после весенних паводков, о мероприятиях по охране и поддержанию в состоянии боевой готовности сооружений, ликвидации оборонительных рубежей и др.

«Очень здорово, что сегодня уже есть возможность воочию увидеть документы, прикоснуться не только к истории воспоминаний, а уже на уровне документов увидеть то, что люди смогли реализовать, смогли взять на себя ответственность для того, чтобы отстоять рубежи нашей Родины», — подчеркнула председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева.

Источник: Чувашинформ.рф

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: