Выставка «Без срока давности» путешествует по учреждениям культуры Чувашии

В рамках театрализованного концертного представления «Посвящается строителям рубежей…», премьера которого состоялась 17 февраля, Глава Чувашии Олег Николаев ознакомился с передвижной модульной выставкой архивных документов «Без срока давности».

Чувашия стала одним из десятков регионов страны, принимающих уникальную экспозицию, документально повествующую о трагедии жителей оккупированных в годы Великой Отечественной войны территорий страны.

«Выставка свежо и содержательно передает последствия страшной войны, которую пережила наша Родина, понеся при этом большие потери. Зная это, чувствуя и понимая тяжесть этих потерь, мы в то же время чувствуем и силу духа этих людей, то, насколько самоотверженно они преодолевали тяготы войны и суровые испытания», – отметил Глава Чувашии.

На выставке представлены архивные документы, которые подтверждают и раскрывают планы нацистской Германии по порабощению и истреблению населения Советского Союза. Материалы были рассекречены и опубликованы совсем недавно в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина.

Передвижная выставка в Чувашии торжественно открылась в Чувашском кадетском корпусе 8 февраля.  Выбор даты не случаен – именно 8 февраля 1946 года была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге.  В его выступлении впервые был озвучен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР.

Как сообщили в Минкультуры Чувашии, сейчас выставка доступна посетителям Чувашского государственного театра оперы и балета. С 1 марта с выставкой можно будет ознакомиться в Национальной библиотеке республики. В апреле экспозиция будет развернута в Музее воинской славы, а после 9 мая – в Государственном историческом архиве Чувашии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: