Воспоминания двух сестёр о строительстве Сурского рубежа

Двоюродные сестры Корчагина Александра Степановна (07.01.1926-29.08.2005) и её сестра Винайкина-Корчагина Антонина Степановна (15.03.1924-20.02.2020) вместе с жителями села Никишино Шемуршинского района, трудились на возведении оборонительных линий Сурского рубежа, не далеко от города Алатырь близ села Иваньково-Ленино.


Бабушка Шура рассказывала своей дочери, как перед самой весной 1941 года у них полностью сгорел дом, и они две девчонки вместе с мамой и папой построили новый дом. Вскоре отец ушёл на фронт, они с сестрой ушли на рубеж, а бабушка и мама Корчагина Пераскевья Алексеевна остались в селе.


Мама работала в колхозе, полуголодная приходила вечером домой к младшим детям, пекла хлеб, делала картошку, вязала носки, после чего, все это складывали в узлы и пешком по морозу с другими женщинами везла тележки с мешками наполненными вязаными варежками, носками, печёным хлебом в село Батырево, для фронта.

Возвращаясь к воспоминаниям о строительстве рубежа, бабушка Шура говорила о том, что не было ни одного дома, откуда бы, не уходили на эти работы. Находились на участках подолгу, но, если удавалась возможность, менялись с теми, кто оставался в селе для работы в колхозе. Народу было много, в селе их встретили с теплом и радушием, накормили и распределили по домам. Затем в лесу строили бараки и землянки. Работали с утра до поздней ночи, старики, женщины, подростки делали откосы правого берега Суры.

У каждого были свои обязанности – кто помладше возрастом собирали кусты, ветки, жгли и отогревали землю, первый мёрзлый слой убирали мужчины, пилили пилами, долбили кирками и рубили топорами, а женщины и подростки копали. Лес в основном рубили мужчины и подростки, но среди женщин были и те, кто наравне с мужчинами валили деревья. Продуктами делились жители близлежащих деревень, специально пекли хлеб и привозили рабочим. На костре пекли картошку, варили кашу и овощной суп.

Во время работы грелись у костров, сушили одежду. Было очень холодно, но нас подбадривали взрослые своими шутками, хотя им было нелегко смотреть на нас. Все были настроены по-боевому, зная, о том, что работают во благо Родины. Отработав свои смены, обратно возвращались домой пешком через лес, и ночевали в деревнях, там же мылись в бане. Домой сестры вернулись только по окончанию работ в январе 1942 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика