краснова-мария-прокопьевна-2

Дата рождения: 1903-03-15
Место рождения: д. Аксарино Покровской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии.

Краснова Мария Прокопьевна родилась 15 марта 1903г. в д. Аксарино Покровской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии. Училась в школе грамоты, открывшейся в частном доме 1909 году, затем в земском училище, который открылся в 1914году. Повзрослев, вышла замуж за Краснова Романа Матвеевича в 1924 году. После революции трудились в колхозе «Дружба». У супругов 2 сына и 3 дочери. В период начала Великой Отечественной войны семья жила в селе Покровское Марпосадского района. А Роман Матвеевич работал на судостроительно- судоремонтном заводе им. С. Н. Бутякова г. Звенигово Марийской АССР, который расположен за Волгой. В военное время на заводе им. С.Н.Бутякова с нашего села трудились 36 человек. Сержант Краснов Роман Матвеевич, 28.09.1897 года рождения был призван на войну Звениговским РВК Звениговского района Марийской АССР. Он дошел до Белоруссии. Погиб в бою 23.12.1943г., место захоронения: Беларусь, Витебская область, Лиозненский район, д. Королево. А Мария Прокопьевна в 1941 году трудилась на строительстве оборонительных сооружений в районе села Покровское. Будучи беременной она рыла окопы с односельчанами вместе, с утра до вечера, недоедая, недосыпая, натирая мозоли на своих и без того натруженных руках. Из рассказа дочери Таисии, мы узнали, что мать говорила: «Военное строительство проходило в тяжелейших условиях, требовавших от рабочих большого приложения физических сил, выносливости. Тяжело было… Одежды и обуви нормальной не было. Даже зимой работали в лаптях. Окопы рыли прямо за огородами нашего хозяйства. У нас тоже жили участники Казанского обвода – женщины». Более точных деталей никто не знает. При жизни Мария Прокопьевна не любила говорить на эту тему. Жизнь прожила непростую, полную тяжёлого труда, лишений и невзгод. Имеются награды. Умерла 1 октября 1976 года. Каждый вносил свой посильный вклад в общее дело Победы.

Автор: Елена Павлова.