Дата рождения: 1925-05-25
Место рождения: д. Наполное Тугаево Шихазановского района (ныне Вурнарского) ЧАССР
История трудового подвига:
Моя прабабушка – Иванова Анастасия Алексеевна – родилась 23 мая (но записали ее рождение в свидетельстве на 27 мая) 1925 года в д. Напольное Тугаево Вурнарского района Чувашской Республики. В семье прабабушки было 12 детей (некоторые дети умерли после рождения, до взрослого возраста дожили 6 детей). Мать прабабушки была дважды замужем. Прабабушка – дочь от второго брака. Жили и работали, как и все. В 1932 году прабабушка начала учиться в местной школе. Училась прилежно. В 1938 году случилась беда: в их деревне случился пожар. В тот день сгорело 30 домов. Прабабушка рассказывала моей маме, что они остались на улице без жилья в одной сорочке. Не осталось ничего – ни продуктов, ни одежды.
Нужда заставила семью переехать в Челябинскую область, Чашинский район, д. Мугильдино. Здесь им дали жильё, родители прабабушки устроились на работу и получали хорошую зарплату. Всё бы хорошо, но семью всегда тянуло на Родину.
Однажды летней ночью 1939 года во время прогулки прабабушка и её друзья-подруги увидели что-то необычное. Видели это явление и родители прабабушки. Когда молодёжь сидела на лавочке возле дома, в небе появились красные полосы. Им показалось, будто всё вокруг резко перекрасилось в красный алый цвет… в цвет крови. Сейчас я думаю, может, это было что-то похожее на северное сияние.
В ту ночь все заговорили о том, что это плохой знак, который предвещает войну. По воспоминаниям прабабушки, в ту ночь все разошлись по домам встревоженные, все говорили о том, что скоро начнется война.
Мать прабабушки (Ефросинья Сергеева) после той ночи все время твердила: «Нужно вернуться домой, на Родину, в Чувашию. Скоро начнется война…»
Прапрабабушка ежедневно повторяла мужу: «Элекси, тавай, киле каймалла, каяр, варçă тухать…» (перевод на русский с чувашского: «Алексей, давай вернемся домой, поедем, скоро война начнется»).
В 1940 году в день масленицы семья вернулась в деревню Напольное Тугаево на родную землю. На накопленные деньги начали обустраивать новую жизнь.
В 1941 году началась война. Прабабушке тогда было 15 лет. «Отец собрался на войну, упаковал вещи. Вся семья рыдает навзрыд. Перед уходом он сел на чемодан, посмотрел на мать. Потом он обнял меня и младшего брата, посадил к себе на колени. Он крепко прижал нас к своей груди, погладил по спине. Я плакала… Брат только удивленно смотрел на всех, не понимая, что происходит (он был еще совсем маленький). Отец попрощался с нами и ушел…», – рассказывала прабабушка моей маме. Она также рассказывала, как мерзли в 40 градусные морозы, как голодали. Но все работали в колхозе. Большую часть урожая отправляли на фронт. Сил не было, некоторые падали в обморок от голода, но потом вставали и продолжали работу. Мать твердила дочерям: «Терпите, дождемся отца, все наладится».
Есть было нечего, семья питалась гнилой картошкой. Собирали крахмал и делали из него лепешки. Не было соли. Из воспоминаний прабабушки я узнал, что в бульон вместо соли они пускали отколотые части деревянной посуды, в которой когда–то мололи соль. Посуда крепко впитала в себя соль, и в такие дни люди лизали их, когда кушали картошку. В бульон также пускали листья деревьев, траву, сено.
Зимой 1942 года прабабушку вместе с другими девушками отправили в село Янтиково. Там они копали окопы, работали на торфяных шахтах. Копали очень глубоко. Теплой одежды не было. Сильно мерзли руки и ноги. Много людей тогда умерло от пневмонии. Самое трудное было то, что всегда хотелось кушать.
Весной 1943 года прабабушка получила письмо-вызов на курсы трактористов. После этого она переехала в село Шихазаны Канашского района Чувашской Республики. А рыть торфяные ямы вместо нее отправилась старшая сестра. Прабабушка за 6 месяцев прошла курсы трактористов и вернулась в родную деревню. В родном колхозе «Янгорчино» она начала работать на тракторе «Универсал». Ей тогда было всего 17 лет. «…Пахали на тракторе и днем, и ночью. Однажды ночью мне дали участок земли на горе, нужно было вспахать до утра. Пахала всю ночь, к утру не заметила, как уснула прямо за рулем… Проснулась от тишины, замолчал двигатель. Мой трактор стоял на самом краю высокого обрыва. Не знаю, что спасло меня в ту ночь от смерти…» – вспоминала прабабушка.
На родной земле она проработала 2 месяца. Потом в колхозе было решено отправить трактор в город Иваново. Вместе с трактором должна была поехать и моя прабабушка… До 1945 года она работала в Иваново трактористом. Она рассказывала, как там было тяжело. В день давали по 300 грамм хлеба, давали бульон из листьев кормовой свеклы. Работали и днем, и ночью. Возвращались с полей грязные, черные, измазанные грязью, мазутом.
9 мая прабабушка вспоминала со слезами. В этот день был общий праздник для всех. Все обнимались, как родные. Везде играла музыка. В то же время многие плакали… В этот день прабабушка с другими девушками из Чувашии выехали обратно домой. По дороге всем встречным они махали платками и кричали: «Кончилась война! Война кончилась!» Прабабушка вернулась домой с медалью. Вскоре семья дождалась и главу семейства. «Отец вернулся домой раненный, но живой. Вся грудь была в орденах и медалях», – записала из рассказов прабабушки моя мама.
После войны прабабушка продолжила работать в колхозе. Первое время она работала на своем же тракторе в колхозе «Янгорчино», а через некоторое время ее сменили мужчины. Жаль, что не сохранились фото тех лет. Но я думаю, моя прабабушка была очень красивой девушкой. Она вышла замуж за молодого парня из одной деревни, который был моложе ее на 4 года. Вырастили они в семье 7 детей. Был еще один ребенок, но он умер еще младенцем. Сейчас прабабушки нет. Была бы она жива, в этом году ей исполнилось бы 90 лет. Умерла она в 2005 году, успев повидать и понянчить меня, своего первого правнука. Наша семья хранит память о ней и о прадедушке. Ежегодно мы посещаем кладбище, поминаем их, ухаживаем за могилами, сажаем цветы.
Я не помню прабабушку. Но мне рассказывали мама и бабушка, что она была очень рада меня увидеть. Она качала меня в колыбели, пела мне колыбельные. По рассказам бабушки и мамы, я всегда успокаивался в ее руках, даже когда болел, с ней мне было спокойно. Я бы с радостью обнял ее сейчас, но, увы… Она, когда баюкала меня, часто говорила, что вот вырастет ее правнук молодцом, что она будет гордиться мною… Я буду стараться… Я очень хочу оправдать ее надежды, хочу, чтоб сбылась ее мечта. И обещаю, что расскажу о ней своим детям, когда вырасту, обязательно когда-нибудь расскажу внукам. Это мой долг…
Медали и ордена (жаль, что не все медали и ордена сохранились, многое было потеряно во время переселения семьи):
1. 50 лет Победы в Великой Отечественной войне
2. За долголетний и добросовестный труд
3. 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.
4. За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина
5. За долголетний и добросовестный труд
6. Участнику трудового фронта. 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.
7. За долголетний и добросовестный труд
8. За долголетний и добросовестный труд
9. 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.
Помогите рассказать всему миру о героях, которые принимали участие в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей
Spelling error report
The following text will be sent to our editors: