Кощеева

Дата рождения: 1927-11-06
Место рождения: с. Кудеиха, Порецкий район, Чувашская АССР

Егорова Анна Яковлевна родилась в селе Кудеиха Порецкого района Чувашской АССР.
Сейчас приоткрывшиеся архивы о строительстве Сурских оборонительных сооружений и воспоминания участников, создававших этот укрепрайон, позволяют понять, как ковалась Победа в Великой Отечественной войне, и кто были те люди, которые сумели в конце морозной зимы 1941 г. возвести рубеж обороны. Почему важно помнить имена строителей оборонительных сооружений? Истории о тех событиях в памяти не только семей, сел, районов, но и в памяти целой страны. Эти истории – главное, что мы должны передавать из поколения в поколение – это наш нравственный долг, и без него мы, современные жители России, не народ. Воспоминаниями о своей маме поделилась её дочь, Елена Расова.

«Моя мама, Егорова Анна Яковлевна (в замужестве Кощеева), родилась в с. Кудеиха. К сожалению, её уже двадцать лет нет с нами. Отцом моей мамы был Егоров Яков Иванович. У мамы было трудное детство. Её родная мать умерла, когда моей маме было всего два года. У мамы была сестра на два года старше её. Отец, оставшись с двумя маленькими детьми, привел в дом женщину, у которой было трое детей. Мачеха оказалась очень жестокой к чужим детям: издевалась, не кормила, выставляла зимой на мороз, когда их отец работал на лесозаготовках. Мама с детства работала в колхозе, а трудодни записывали на отца (он вступил в колхоз в 1934 году – тогда так водилось). Когда началась война, мама училась в Кудеихинской школе.

Помню, она говорила, что школьниками их привозили на рытьё траншей. Когда мама вспоминала об этих событиях, она всегда плакала. Говорила, что дисциплина была очень строгой: нужно было вставать рано утром, и работали они до темноты. Было очень трудно рыть траншеи: земля была мёрзлой, сил откидывать землю не хватало. Хорошо, что кормили, потому что из дома с собой ничего не давали – голодно было в семье. Ноги во время работы всегда мёрзли, и с тех пор они у неё всегда болели.
В каком году мачеха умерла – я не знаю, но после неё появилась вторая мачеха, у которой не было своих детей. Было трудно, но маме и её сестре Клавдии удалось закончить 7 классов с хорошими оценками. Клавдия впоследствии стала учительницей русского языка и литературы, а потом завучем в Ахматовской средней школе Алатырского района. А маму послали по мобилизационному призыву от колхоза «Трактор» в школу ФЗО города Алатырь. Там она выучилась на бухгалтера (практику проходила в г. Канаше). Рассказывала она, как ездили на крыше вагона в Алатырь, как отец привез полмешка картошки в Канаш, потом ее спрятали в общежитии под кровать, и как в первый же день кто-то ее украл. После окончания практики, в 1947 году, мама поступила на ХЭМЗ (Чебоксарский электроаппаратный завод) и проработала там до выхода на пенсию – рабочий стаж 41 год. Ветеран труда, труженик тыла, особых наград нет, только юбилейные, множество грамот.

С папой мама познакомилась в Чебоксарах. Его звали Кощеев Василий Яковлевич. Он родился в Кировской области в 1926 году. В войну папа сначала учился в Алатырском железнодорожном техникуме, а потом их мобилизовали на железную дорогу, и он подростком работал сначала кочегаром на паровозе, а потом помощником машиниста до самой Победы гонял паровозы с вооружением с Ижевского завода на фронт. Папа был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Добавлю об отце Анны Яковлевны Егоровой. Егоров Яков Иванович (1897–1965) – рядовой, беспартийный, стрелок 4-й стрелковой роты 618-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии 31-й армии Западного фронта. В Красную Армию призван Порецким РВК 11 января 1943 года. В наступательных боях при прорыве немецкой обороны 7 августа 1943 года в районе дер. Ковшики Ярцевского района Смоленской области проявил мужество и отвагу: в числе первых ворвался в траншеи противника и, проникнув в глубину их, огнём из автомата уничтожил 9 немцев и захватил радиостанцию. Был ранен, но отказался идти в санитарную роту. Награждён орденом Красной Звезды.

Вот так приближали Победу дочь и отец Егоровы.