IMG_5573

Дата рождения: 1911-10-29
Место рождения: д.Кугеево Мариинско-Посадского района ЧР

Алюшина Анна Сергеевна родилась 29 октября 1911 года в многодетной семье в д. Кугеево Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. 12 декабря 1930 года вступила в брак с Алюшиным Емельяном Ильичом, гражданином села Покровское Мариинско-Посадского района ЧР.

Анна Сергеевна со своим супругом воспитали двух сыновей и двух дочерей. У супругов было 11 внуков, 13 правнуков и праправнуков. До войны Емельян Ильич работал в Звениговском речном пароходстве. В Красную Армию был призван Октябрьским РВК ЧР в 1942 году. В 1943 году пропал без вести.

Несколько лет назад дочь и зять Анны Сергеевны и Емельяна Ильича переехали жить в наше с. Покровское, где построили новый дом. Их дочери, Валентине, уже почти 85 лет, а её мужу, Арсентию, 89 лет. Валентина Емельяновна Агеева ещё бодра, обладает великолепной памятью. В ходе нашей беседы я узнала от Валентины имена строителей ДЗОТов в нашем лесу, в местности «Мухамет».

Оказывается, там работали женщины с улицы Вурманкасы (теперь улица Лесная). Женщинам помогал Ирбитский Егор Филиппович, который был освобождён от призыва на фронт по состоянию здоровья. Он валил лес для строительства ДЗОТов. Тётя Валя утверждает, что это были блиндажи. После войны деревенские дети ходили к ним играть, а кто-то из местного населения разбирал их на дрова.

Валентина Емельяновна помнит, что в каждом блиндаже имелись: скамейка, лестница для спуска в блиндаж и два окошка. Одно окно выходило в сторону Казани, а второе – в сторону Волги, т.е. к г. Звенигово Марийской Республики. Валентина Емельяновна перечислила имена строителей блиндажей, среди которых была и её мать Анна Сергеевна. Итак, это:
Ирина (Урине) Куракова, Зоя Кудряшова, Елизавета Алюшина, Мария Краснова, её мать, Алюшина Анна, Мария Нонкина, Егор Ирбитский и ещё две девушки из д. Сотниково Мариинско-Посадского района ЧР – Анна (Аннуш) и Мария. Аннуш и Мария жили на квартире у Анны Сергеевны Алюшиной. Валентина Емельяновна отметила, что женщины работали очень дружно и постоянно поддерживали друг друга.

Воспоминания о войне оставили глубокий след в душе ветерана труда Агеевой В.Е. Война принесла страшное горе в каждую семью и воспоминания о ней останутся на всю жизнь.
Валентине Емельяновне приходилось ухаживать за младшими сестрой Ниной и братом Алексеем. Алексей был совсем грудным ребёнком, но, несмотря на это, его мать Анна Сергеевна вместе со всеми ковала Победу в тылу. Старший брат, Николай, после занятий в школе топил печь, а Валентина до его прихода чистила картофель и лук для супа. К приходу матери и квартирантов изба была тёплой, а еда готовой. Дети войны рано взрослели.

Весть об окончании войны Валентина узнала в покровской семилетней школе – все ученики и педагоги радовались Победе!

От себя добавлю, что в нашем селе жили и учились детдомовские дети из эвакуированного города Ленинград. В школе они учились вместе с нашими, деревенскими. Детей тогда в школе было много. Как рады были Победе ленинградские дети!
Валентина Емельяновна – многодетная мать, имеет звание «Ветеран труда», награждена нагрудным знаком «Ударник XI пятилетки» и имеет много почетных грамот в своем архиве.

Анна Сергеевна Алюшина награждена юбилейными медалями в честь Великой Победы. Я думаю, что она награждена и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», но, к сожалению, медаль и удостоверение не сохранились. В 1966 году Анна Сергеевна вышла на пенсию. Она чуть-чуть не дожила до своего векового юбилея и умерла 26 февраля 2011 года.
Мы гордимся нашими женщинами-односельчанами, которые, недосыпая и недоедая, работая с утра до ночи, несмотря на сорокаградусные морозы, построили Казанский оборонительный рубеж в 1941-1942 г.г.

Автор: Олимпиада Васильевна Алексеева, с. Покровское, Мариинско-
Посадский район, ЧР.