Негрозова-Т.П.

Дата рождения: 1926-08-12
Место рождения: с. Кожевенное Порецкого района Чувашская АССР

Годы войны – годы испытаний человеческого характера. Что он собой представляет, выдержит ли лихие годины, не сломается ли под бременем потерь, голода, болезней?
Через эти испытания прошла Негрозова (Шохова) Таисия Петровна. Воспоминаниями о своей маме поделилась её дочь Людмила Евгеньевна, которые записаны и отредактированы автором публикации.

Негрозова (Шохова) Таисия Петровна родилась в селе Кожевенное Порецкого района Чувашской АССР (годы жизни: 12.08.1926 – 06.01.2008).

Трудное детство было у Таисии. Жили без отца, кроме неё в семье были младшие сёстры: Тоня, Валя и Тамара. Чтобы как-то прокормиться, ходили в лес, собирали ягоды, немного продавали или меняли на муку и сахар. Проучилась в Кожевенской школе 4 года. Работать пошла с 12 лет. Её взяли на ферму телятницей, она работала с женщиной, которая за Таю поручилась. Председатель колхоза Ф.С. Шумилов знал о бедственном положении в их семье, разрешил взять несовершеннолетнюю на работу. Выделяли для семьи молоко, пшено, чтобы могли прокормиться.

22 июня 1941 года запомнилось Таисии навсегда. Радио у них дома не было. Поэтому о начале войны все селяне узнали из сельского громкоговорителя. После слов диктора все были в шоке, настолько новость была неожиданной. В ноябре 1941 года велись упорные бои под Москвой. Как бы ни хотелось верить в лучшее, не отвергалась возможность того, что военные действия докатятся и до нашей местности. На случай, если такое произойдет на самом деле, вдоль правобережья Суры начались оборонительные работы. На рытье окопов в районе Красного яра должны были ходить от каждого дома, где были взрослые и молодежь. Не весь период, но Таисии Шоховой тоже пришлось участвовать в этом строительстве в ноябре месяце 1941 года. Была на строительстве пулеметной точки. Яма для неё была уже намечена. Необходимо было углубить её так, чтобы люди могли ходить в ней в полный рост, не пригибаясь, выровнять стены. За день ходили несчитанное количество раз туда-сюда с носилками, наполненными землей из ямы. Поблажек никому не было, девчата работали наравне с парнями и взрослыми. Отдыхать удавалось только в те дни, когда мужчины рубили сруб в точке, чтобы стены были бревенчатые, затем настилали потолок из неотесанных жердей. Засыпали сверху точку опять все вместе, оставляя окошки нужного размера на уровне земли, чтобы бойцам можно было стрелять из пулемета. А затем работа уже чисто женская – чистить точку, выгребать стружки, обрубки, ровнять земляной пол. Своим детям впоследствии она рассказывала, что очень трудно было и очень холодно, одежда была плохая, ноги мёрзли, грелись у костра. Позднее, когда стало ясно, что весь затраченный труд пропал даром, никто не пожалел об этом. От одной только мысли, что вырытые траншеи и точки могли стать полем сражения, в сердце прокрадывался ледяной холод.

Потом в колхозе ходила с одной бабушкой охранять уток. 15-летней девчонке было очень страшно выходить ночью, осматривать территорию. Доверили ей работать и в колхозном детском саду, присматривать за детьми. А в 17 лет Таисия Петровна стала работать в кожевенском колхозе «Факел» дояркой. Закончилась война, и уехала Таисия Шохова в г. Владимир, устроилась на торфоразработки.

В 1948 году жизнь её изменилась, Таисия Петровна вышла замуж за Негрозова Евгения Игнатьевича. Стала жить на родине мужа в селе Гарт Порецкого района. В 1949 году в семье родилась первая дочка, Галина. Стала работать Таисия учётчицей на токе. Но правильно говорят, что радость и беда рядом ходят. 2 октября 1951 года она родила сына Александра, а на другой день дом сгорел. Всё это нужно было пережить. Со слов дочери Людмилы, её мама была очень сильной женщиной. Вместе с мужем работала комбайнёром, 40 лет проработала киномехаником. Всё успевала делать по хозяйству и по дому. Держали корову, овец, свиней. Нужно было всех напоить, накормить, печь истопить – и всё это надо было сделать до работы. Раньше сено косили вручную. Таисия Петровна косила, не отставая от мужчин. В семье было шесть детей, она сама их обшивала, старые вещи в её руках превращались в новые, подружки дочерей завидовали их нарядам. Научила дочерей вязанию, кройке и шитью. 16 внучат в бабушке души не чаяли. Была активисткой общественной жизни в селе, участвовала в заседаниях Совета женщин Порецкого района. Награждена медалями Материнства I-ой степени и Ветеран труда.

Да, в жизни всегда есть место подвигам, бывают подвиги в бою, а бывает жизнь как подвиг. И судьба Таисии Петровны – это подвиг: и трудовой, и материнский – всё пережить, не сломаться, достойно пронести по жизни звание настоящей русской женщины.

Наталья Кирилина