Screenshot_20210122-095003_Gallery-1

Дата рождения: 1924-09-23
Место рождения: с.Рындино Цивильского района

История трудового подвига:

Вера Петровна родилась 23 сентября 1924 года в с.Рындино Цивильского района. Здесь она сделала свои первые шаги. Здесь переступила порог школы. А когда Вера Петровна заканчивала Цивильскую среднюю школу №1, началась Великая Отечественная война.

Вчерашняя выпускница услыхала это страшное известие 22 июня 1941 года, на следующий день после выпускного вечера. Эта война коснулась всех. Уже с первых дней войны вместе с другими женщинами Вере пришлось участвовать в рытье окопов у д.Шихабылово Урмарского района. Затем их перебросили под Казань вставлять в противотанковые рвы крестовые столбы. После этих работ женщины добирались домой с избитыми до кровей ногами.

15 июля 1942 года Вера получает из районного военкомата повестку на отправку на фронт. Но после комиссии она остается, ее определяют на военный завод имени В.И. Чапаева в столице республики. Здесь все три года и днем и ночью приближали час Победы, изготовляли зажигательные и осветительные бомбы, осветительные и зажигательные снаряды, дымовые шашки, трассеры для разгрома ненавистного врага.

В Великую Отечественную войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна.
Окончилась война. Стала налаживаться жизнь. Здесь же на заводе она встретила своего суженого – Гусева Ивана Павловича. В декабре 1945 года они создали семью и сорок один год жили, душа в душу. Растили прекрасных трудолюбивых детей.

Сын Вячеслав, работал на Чебоксарском тракторном заводе с первых дней его основания. Был удостоен ордена Красного Знамени. Дочь, Людмила трудилась бухгалтером в Цивильском совхозе-техникуме, сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Гусевы в с.Рындино вернулись в 50 годы Иван Павлович и здесь продолжал трудиться в пожарной части. А Вера Петровна в первое время работала заведующей архивом Цивильского района. Затем всю жизнь, с самого выхода на заслуженный отдых, посвятила родному хозяйству «Новая жизнь», Цивильскому совхозу-техникуму. Здесь она работала кладовщицей запасных частей, а кроме этого всю свою жизнь она пела в сельском хоре,
была запевалой.

На работе ее уважали, ценили. За долголетний добросовестный труд была удостоена звания «Ветеран труда».

Вера Петровна была веселой, мудрой, оптимистичной женщиной, с отличным чувством юмора, никогда не унывала в трудную минуту, помогала и словом и делом.

Умерла 13 февраля 2016 года в возрасте 91 года.

Автор: внучка Павлова (Рахчеева) Елена Борисовна

heroes

Помогите рассказать всему миру о героях, которые принимали участие в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.