«Советская Чувашия»
В Чувашии начинаются памятные мероприятия, посвященные строителям Сурского рубежа

«Покуда сердца стучатся — помните!»

В эти октябрьские дни осенью 1941 года в Чувашии уже была настоящая зима: снег рано укрыл землю, а морозы ударили такие, что временами столбик термометра опускался до -42°С. В таких условиях, надев что есть (одежку и обувку собирали буквально по деревне) и вооружившись нехитрыми орудиями труда — лопатой, ломом, киркой — чувашские крестьяне выходили «на окопы».
Так в республике называли возведение полевых укрепительных линий Сурского и Казанского оборонительных рубежей для задержания гитлеровских войск в случае взятия ими Москвы и прорыва вглубь страны. Решение об их строительстве Госкомитет обороны (ГКО) принял 16 октября 1941 года, а уже 28 октября в Чувашии объявили мобилизацию населения. К особой дате в истории республики приурочен целый цикл памятных мероприятий, которые положат начало предстоящему Году трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Откроется «марафон памяти» в один день с началом масштабного военного строительства — 28 октября.
Этот трудовой подвиг чувашского народа долгое время замалчивался — архивы рассекретили недавно, а участники строительства не любили говорить на эту тему. Лишь сейчас исследователям становится понятно, каких нечеловеческих усилий стоил тот труд в тылу во имя Победы. Вот лишь несколько фактов. По масштабам это была, пожалуй, самая грандиозная стройка в Чувашии. Как свидетельствуют документы, на рытье окопов и траншей бросили все трудоспособное население, оставшееся в тылу: женщин, стариков, подростков старше 17 лет. На возраст, тем не менее, никто не смотрел: часто в 30-40-градусные морозы выходили копать мерзлую землю дети, которых отправляли работать вместо приболевших старших братьев, сестер или матерей. Как свидетельствуют документы, ежедневно в жесточайшие морозы «на окопы» выходили около 85 тысяч жителей Чувашии, иногда эта цифра доходила до 110 тысяч. Даже на всесоюзных стройках по возведению «Химпрома» и Чебоксарской ГЭС людей было занято на порядок меньше. По данным из открытых источников, в пик строительства химкомбината в сутки одновременно трудились до 14 тысяч человек, на Чебоксарской ГЭС — до 11 тысяч.

«Взгляд ребенка на трудовой подвиг строителей Сурского рубежа… Пронзительная картина!» — подписали этот детский рисунок пользователи Фейсбука.

Работали «на окопах» не на жизнь, а на смерть. Несмотря на полное отсутствие техники — в распоряжении тружеников были только лопаты, кирки, ломы, носилки, а чтобы твердая как камень земля поддавалась, ее сверху разогревали кострами, — оборонительные сооружения подготовили в кратчайшие сроки. В отчетах указывалось, что земляные работы в Чувашии завершили за 45 дней, хотя в официальных документах значились другие данные — три месяца. Столько времени прошло с начала мобилизации до отправки в Москву письма от 21 января 1942 года на имя наркома внутренних дел Л.П. Берии о том, что приказ Родины Чувашия выполнила.
По воспоминаниям участников тех событий, смена длилась по 15 и более часов, а на каждого — ребенка, женщину или старика — полагалась норма дневной выработки: три куба земли, это почти кузов грузовой машины. Трудились без выходных, впроголодь, катастрофически не хватало теплых вещей. Сложно поверить, но даже в таких условиях чувашские труженики в два раза перевыполняли норму, вырыв вручную в общей сложности пять миллионов кубометров земли. Подсчитали, что примерно столько же в среднем грунта вынимали за год на строительстве Чебоксарской ГЭС. Но там работали экскаваторы, тракторы, бульдозеры… В Чувашии линия обороны растянулась на 380 километров — это как проехать по территории республики с севера на юг и обратно.

АЛЛА САЛАЕВА,
заместитель председателя Кабинета министров Чувашии — и.о. министра образования и молодежной политики:

«Для меня лично подвиг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей — это подвиг в первую очередь наших женщин. Когда в 1941 году мужчины ушли на фронт, именно им и подросткам досталась роль защитников тыла. Их руками были возведены 380 км оборонительных укреплений. И пусть о местоположении траншей и дзотов сейчас можно только догадываться, мы обязаны сохранить память о том, что сделали чувашские женщины и дети для целой страны.
Годовщину подписания Указа о строительстве оборонительных сооружений — 28 октября — отметим Марафоном образовательных, просветительских и гражданских мероприятий под общим названием «Строителям безмолвных рубежей…»
И самое важное: мы начинаем работу по созданию мемориала, посвященного трудовому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Принципиальная поддержка со стороны Минкультуры России и Российского военно–исторического общества есть. Местом для мемориала выбрана территория на трассе М7 рядом с селом Байгулово в Козловском районе.
Хочу особо отметить, что в Байгулово живут настоящие патриоты, которые безвозмездно передали 3 га земель под мемориал. Назову этих героев поименно: Прохоров Александр Иванович, Прохорова Людмила Ивановна, Плотникова Ольга Петровна, Пантелеев Николай Михайлович и Кудряшов Александр Алексеевич.
Сурский и Казанский рубежи — это наша история, которая отразилась в сотнях тысяч чувашских семей. #чувашия #сурскийрубеж #подвигнарода #вместе».

В память о том несправедливо забытом подвиге тысяч чувашских тружеников, наших матерей, бабушек и дедушек, в день начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей 28 октября в Чувашии пройдут самые разные мероприятия. В многофункциональном зале театра оперы и балета с 28 октября по 6 ноября развернется мультимедийная выставка «Жизнь», которая расскажет о ключевых событиях Великой Отечественной войны, в том числе о трудовом подвиге народа Чувашии в тылу. Как сообщают организаторы, 29,30 октября, 2,3,5,6 ноября выставка будет работать для школьных групп, а 31 октября, 1 и 4 ноября с 11.00 до 18.00 — для всех желающих. Вход — свободный, посещение организуют в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
В преддверии памятной даты во всех школах Чебоксар проходят конкурсы рисунков в рамках Недели Сурского рубежа — лучшие работы назовут в конце октября. Старт циклу школьных патриотических мероприятий дали в чебоксарской школе №59. Там представили экспозицию школьных поисковых отрядов, выставку «Незабытый подвиг», провели интерактивный урок «Сурский оборонительный рубеж: мы помним, мы гордимся», заслушали фрагмент аудиозаписи воспоминаний строителей оборонительных рубежей в исполнении учеников в школьной медиастудии. Как сообщил начальник управления образования городской администрации Дмитрий Захаров, в течение года для школьников проведут мастер-классы, уроки мужества, экскурсии в музеи боевой славы, конкурсы рисунков, сочинений и эссе на тему трудового подвига жителей Чувашии. Поисковые школьные отряды примут участие в раскопках в местах прохождения Сурского рубежа и Казанского обвода на территории Чувашии, а итогом экспедиций станет сборник воспоминаний строителей оборонительных сооружений.

В этот день, 79 лет спустя…

Точкой отсчета предстоящего Года трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей станет акция памяти «Строителям безмолвных рубежей…», которая начнется в полдень 28 октября в театре оперы и балета. В этот день, как сообщают в Минкультуры республики, с делегацией из Ленинградской области запланирован обмен капсулами с землей с мест сражений за «Невский пятачок», где воевали наши земляки, и землей с рубежей обороны в Чувашии. Капсулы будут храниться в Чувашском национальном музее и музее Воинской Славы Ленинградской области. На мероприятии выступит коллектив Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского Флота и ведущие артисты Чувашии.
Также в этот день пройдут прямые включения из Алатыря и Шумерли. Там состоятся флешмобы в формате театрализованной реконструкции событий мобилизации жителей республики на строительство рубежей. Акцию памяти «Строителям безмолвных рубежей…» можно будет посмотреть в интернете на портале «Культура.РФ» и в эфире Национального телевидения Чувашии.

Фото с сайта scontent.fhrk1-1.fna.fbcdn.net
О той суровой зиме 1941-1942 года школьники узнают на уроках мужества, экскурсиях, из воспоминаний участников.

Автор: Ольга Казакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Факты о подвиге тружеников тыла Чувашии в годы войны
    This is default text for notification bar

    Spelling error report

    The following text will be sent to our editors:

    Яндекс.Метрика