Лаконичный, повторяющий линию окопов, графичный, с буквой «ж» в виде противотанкового ежа в слове «рубеж», строгий, с очертаниями штыковой лопаты… Из сорока логотипов, поступивших на второй конкурс на разработку логотипа и брендбука Года трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей (первый, напомним, признали несостоявшимся из-за недостаточного уровня работ), комиссия в начале февраля отобрала эти три эскиза. Прежде чем определить победителя, организаторы решили поинтересоваться у школьников, какой логотип находит отзыв в сердцах молодежи. Неделю назад свое мнение выразили ученики чебоксарской гимназии № 5, а на днях свой выбор сделали учащиеся школы № 59.
«Для нас очень важно, ребята, чтобы вы высказали свою точку зрения, — обратилась к школьникам министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светлана Каликова. — А затем, с учетом вашего мнения, мы выберем самый достойный логотип, своего рода знак, который будет вести нас за собой при проведении мероприятий в Год трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей». «Важно, чтобы логотип максимально раскрывал информацию о великом подвиге женщин и детей на рубеже 1941–1942 годов, а люди почувствовали отклик, прежде всего, в душе, в своем сердце, в своем сознании», — дополнила председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева. А директор Чебоксарского художественного училища Владимир Ануфриев на примере трех конкурсных логотипов рассказал ребятам, как образ строителей рубежей авторами работ исполнен.
Предпочтения, как оказалось, у ребят разные. Если большинство гимназистов проголосовали за минималистичный логотип (под условным номером 1), то в 59-й школе почти единодушно лучшим назвали второй — с перекрещенными балками заградительных ежей, напоминающих букву «ж».
«Серый цвет подчеркивает суровость того времени. К тому же на логотипе обозначено начало и окончание строительства Сурского и Казанского рубежей — 1941-1942 годы. Не все знают эту дату. Я выбираю этот логотип», — поделилась мнением восьмиклассница Юлия Ялугина. Девушка — волонтер школьной медиастудии «Новый взгляд», вместе с другими ребятами дважды выезжала на места реконструкции линий обороны в районы Чувашии. А сейчас участвует в съемках документального фильма «Невидимый подвиг в тылу», посвященного тем событиям. За этот же логотип высказалась и семиклассница Даша Куракова. «Надпись на темном фоне у меня ассоциируется с мерзлой землей, которую приходилось долбить женщинам, чтобы построить окопы, а слово «рубеж», написанное красным, — словно кровь, пролитая ими», — подметила школьница
СВЕТЛАНА КАЛИКОВА, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела:
«Мы очень серьезно подходим к подготовке и проведению мероприятий Года трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Минкультуры Чувашии был объявлен конкурс на производство логотипа, который прошел в два этапа. В первый раз, несмотря на то что было представлено порядка 50 работ, конкурсная комиссия не смогла выявить победителя. Был объявлен повторный конкурс, на который было представлено 40 работ от 29 претендентов. Конкурсная комиссия, в составе которой профессиональные художники, архитекторы, дизайнеры, отобрала три работы, среди которых и определен победитель».
Хорошие знания истории строительства линий обороны на территории Чувашии в годы войны школьники получают не только на уроках, но и благодаря участию в различных проектах. В 59-й школе, как рассказала директор Ольга Курмаева, есть свой поисковый отряд «Феникс», который уже около года вплотную занимается изучением Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В республиканском конкурсе проектов, посвященных этой теме, школа стала победителем, выиграла грант на сумму 380 тысяч — на эти средства в учебном заведении создадут электронный музей Сурского рубежа. Активно сотрудничает школа и с поисковиками из Шумерли — чебоксарские ребята много раз выезжали в расположенный там музей под открытым небом, созданный на месте прохождения окопов.
«Сегодня вы присоединились к работе людей творческих специальностей, — после голосования поблагодарил ребят за участие Александр Шевлягин, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ — главный архитектор республики. — Работа над логотипом — очень серьезная и трудоемкая, и теперь вас в полной мере можно назвать соучастниками этого труда».
Имена авторов отобранных конкурсной комиссией трех эмблем, кстати, до последнего держались в строгой тайне — для беспристрастного судейства и объективности работы называли «логотип № 1», «логотип № 2» и «логотип № 3». Победителя назвали в минувшую пятницу. Им стал художник по металлу, медальер, член Союза художников России, член Союза дизайнеров России Игорь Андреев, предложивший вариант с начертанием буквы «ж» в слове «рубеж» в виде противотанкового ежа. Теперь графический знак найдет практическое применение. Помимо баннеров и печатной продукции его нанесут на футболки, худи, рюкзаки, брелоки.
«Хотелось бы, чтобы, когда ты идешь в этой футболке или с этим памятным знаком, который будет, скорее всего, в виде значка, дети, молодежь говорили: «Я горжусь, что моя бабушка, прабабушка была участницей тех событий». Надеюсь, на 9 Мая у нас появится традиция носить и такие значки на груди, тем самым обозначая свою сопричастность к тем событиям. Очень важно вовлекать детей в выбор логотипа в такой Год. Они, прежде всего, становятся соучастниками этой истории. Когда ребенок-школьник берет ответственность за выбор логотипа, он тем самым берет ответственность за следующие события, которые он понесет в жизнь, за историю, которая станет достоянием его семьи, его страны», — отметила Наталья Николаева.
Фото Максима Васильева
Автор: Ольга Казакова