В Чувашии стартовал год памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. По инициативе Главы Чувашской Республики Олега Николаева 2021 год объявлен Годом трудового подвига земляков. 28 октября в полдень в Чувашском государственном театре оперы и балета было многолюдно: здесь стартовала акция памяти “Строители безмолвных рубежей”, посвященная трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
Главное действо разворачивалось на сцене, в фойе театра расположились выставочные экспозиции поисковых отрядов Чувашии, а в многофункциональном зале открылась мультимедийная выставка “Жизнь”.
Дата старта масштабного проекта выбрана неслучайно: 28 октября 1941 года в Чувашии началось строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Осенью фашистские войска были уже под Москвой, и во многих регионах страны все те, кто не ушел на фронт, вооружившись кирками, ломами, лопатами, отправились копать окопы.
В нашей республике на строительство оборонительных рубежей мобилизовали более 170 тысяч человек, в основном это женщины, подростки, старики. Работы не прекращались даже в лютые морозы, всего за время строительства рубежей было вынуто 5 млн кубометров грунта.
Дырявые лапти без права замены
В зале присутствовали две пожилые женщины, те самые, которые принимали участие в строительстве Сурского рубежа.
95-летней Зинаиде Михеевой, жительнице деревни Вурманкасы Аликовского района, в то трудное время было всего 23 года. Вспоминая о событиях 1941 года, она сразу же оживает, настолько сильны впечатления: “Окопы рыли, в лесу работали. Очень холодно было, но терпели. В лаптях ходили, одежда вся рваная была. Но мы знали, что это нужно для победы, поэтому не жалели себя”.
Земля с кровью и потом героев
Тут же на сцене обменялись гильзами с землей. Валериан Гаврилов, член совета при губернаторе Ленинградской области по национальным вопросам, председатель региональной общественной организации “Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга”, передал Олегу Николаеву гильзу, начиненную землей с “Невского пятачка”, того самого места в Ленинградской области, обильно политого кровью наших солдат, пытавшихся прорвать блокаду Ленинграда.
“Это небольшой участок земли, где погибли более 200000 человек. И мой дед там погиб, — рассказал Валериан Гаврилов, бережно удерживая гильзу в руках. — Идея обмена гильзами принадлежит Музею боевого братства России. Сейчас создается банк этих гильз, чтобы потом организовать мемориал”.
В свою очередь Олег Николаев вручил Валериану Анатольевичу гильзу с землей с Сурского рубежа, и эта реликвия отправится в Санкт-Петербург.
“Сурский рубеж” заставил прослезиться
Акцию памяти “Строители безмолвных рубежей” поддержали артисты ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота России и Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца.
Никого не оставило равнодушным выступление на сцене Театра оперы и балета наших черноморских гостей. Патриотическое танцевальное представление прошло на ура, но и выступление чувашских артистов с фрагментом театрального представления “Сурский рубеж” никого из присутствующих в зале не оставило равнодушным, даже этого короткого трехминутного выступления было достаточно, чтобы прослезиться.
“В постановке будет участвовать практически весь наш коллектив, а это около 60 человек, — поделился планами директор ансамбля Сергей Кузнецов. — Премьера запланирована на июнь, это будет рассказ о тех событиях, основанный на реальных фактах, воспоминаниях, исторических документах, взятых из архивов. Хорошо, что Глава республики такую акцию запустил, это события, о которых забывать нельзя. Ведь окопы рыли в основном женщины, дети, старики. У нашего балетмейстера Лидии Поповой мама работала на Сурском рубеже. Она рассказывала, что руки прилипали к лому, приходилось отдирать их, оставляя кожу на металле”.
Увидеть, чтобы помнить
Много интересного и важного будет происходить в нашей республике в рамках Года трудового подвига земляков. К примеру, в одном из залов Театра оперы и балета с 11.00 до 18.00 работает мультимедийная выставка “Жизнь”. Она похожа на кинотеатр, но без кресел и с экраном, окружающим тебя на 360 градусов, — такая современная система из 10 профессиональных кинопроекторов, пяти колонок и 40-метрового экрана. Девиз выставки: “Увидеть, чтобы помнить”, а приехала она к нам из Кирова.
Все так реально…
Первым выставку посетил Глава Чувашии в окружении почетных гостей в день проведения акции памяти “Строители безмолвных рубежей”, и уже на следующий день на мультимедийную выставку потянулась череда учащихся разных школ нашей республики. Нам довелось пообщаться с семиклассниками школы № 2 г. Чебоксары.
“Я думала, что будут показывать исторические моменты, — делится впечатлениями 13-летняя Софья Константинова, — а нам показали целый фильм. Какие там спецэффекты, все как будто в реальности! Фильм запомнился, в одном месте я даже заплакала. Солдаты отдавали за нас свои жизни. Мы гордимся ими и будем помнить об их подвигах”.
“Нужно, чтобы люди не забывали историю своей страны. На выставке я впервые узнал о Сурском рубеже. Теперь буду рассказывать о строительстве оборонительных рубежей друзьям”, — продолжает одноклассник Софьи Алексей Архипов.
“Фильм интересный, он захватывает еще и потому, что картинки вокруг тебя, звук объемный. Кажется, что все происходит рядом с тобой, — не скрывает удивления Маргарита Афанасьева. — Это вызывает очень яркие эмоции, многие растрогались, заплакали. Из каждого мероприятия, посвященного Великой Отечественной войне, мы узнаем что-то новое. Молодые должны знать, какими отважными были прадеды. Мы должны брать с них пример”.
Выставка будет работать до 6 ноября, в будние дни организованы экскурсии для школьников, а в выходные окунуться в военные события может любой желающий. Предварительно нужно позвонить и записаться, поскольку в зале одновременно могут находиться не более 10 человек. Телефон администратора: 8-953-010-00-41.