С началом Великой Отечественной войны население Чувашской АССР было мобилизовано на строительство оборонительных сооружений – Сурского рубежа и Казанского обвода. Наши земляки за считанные дни возвели мощную оборонительную линию. Старики, женщины и подростки преодолевали нечеловеческие испытания.
Как вспоминают современники, морозы в то время были лютые, температура доходила до 40 градусов. Несмотря на холод, голод, отдалённость рубежа, люди не прерывали работу. Они понимали, что создаваемая ими линия – это не просто окопы и дзоты, это и спасённые жизни своих соотечественников. Выстоять и выдержать помогали надежда на победу и ожидание мира на родной земле. Но люди жили не только надеждой. На их глазах ежедневно совершались трудовые подвиги, которые вдохновляли и мотивировали других. История Сурского оборонительного рубежа – это история грандиозной стройки, которая в итоге не понадобилась. И можно смело говорить – к счастью. Но это не умаляет заслуг сотен тысяч людей, которые совершили невероятный подвиг.
В Рындинской сельской библиотеке ведется работа по сбору материалов о жизни героев-строителей. Из села Рындина в строительстве Сурского рубежа участвовали Беззубова П.Д., Розоренова М.М., Бучурлина А.И., Разоренова А.С., Жорова Е.С., Парфенова Ф.С., Федотова В.А.
На страницах газеты хочется рассказать про одну из них. Это Анна Ивановна Бучурлина. Родилась она 14 августа 1923 года в селе Рындине в многодетной семье. Когда началась война, отца взяли на фронт, мать все время пропадала на работе. Всё хозяйство и забота о братьях и сестрах легли на её плечи. Когда объявили о строительстве Сурского рубежа, её отправили в первую очередь: на то время ей исполнилось 18 лет, и была она незамужняя.
Работа оказалась тяжелой: земля мерзлая, откалывая ломом маленькие кусочки, лопатой выбирали их. Но никто не жаловался и не унывал. Очень редко вырывались домой. Лапти рвались, ноги мокли, очень мерзли руки, варежек нет. Руки были всегда красные и в мозолях. Чтобы не замерзнуть, разводили костры, грели свою обувку. Худо было тому, кто зазевается и подпалит лыко на лаптях. Не то, что работать – выжить в таких условиях стоило огромных усилий. Сурский рубеж строили женщины. Мужчин было мало, в основном пожилые, инвалиды, которых признали не годными к службе в армии.
В январе 1942 года строительство «Сурского рубежа» было закончено, а весной Анну хотели отправить на фронт. Когда уже была в Алатыре на сборном пункте, ей сообщили, что мать, сестра и брат заболели тифом и лежат в больнице в Кувакине. Анну отправили обратно домой. Девушка пешком дошла из Алатыря до Рындина. Дома остались малолетние три сестры и брат.
В июне 1942 года на отца пришла похоронка. Было очень тяжело смотреть на мать. Как она плакала, как причитала! К жизни её вернули, наверное, только дети, которых надо было растить, кормить. Жизнь шла своим чередом. Война продолжалась, советские войска атака за атакой гнали фашиста назад. И в тылу работа не останавливалась. Надо было пахать, сеять, убирать – все делалось вручную. Лошадей забрали на фронт.
Замуж Анне выйти не пришлось. Она всегда говорила: «Моих женихов война поженила». Помогала своим братьям и сестрам воспитывать их детей.
Анна Ивановна умерла в 22.10.2007 году. Мы должны позаботиться о том, чтобы память о Великой Отечественной войне, о Победе, победителях и героях-тружениках, наших земляках, никогда не угасла.
Подписывайтесь на нас в соцсетях: