Дата рождения: 1923-11-27
Место рождения: Чувашская Республика, Батыревский район, д. Сигачи
История трудового подвига:
Уходят в далекое прошлое события Великой Отечественной войны, а вместе с ним уходят и очевидцы тех событий. В нашем селе с каждым годом с каждым годом все меньше и меньше приходит ветеранов на праздник 9 мая. Все меньше и меньше людей, которые ждали своих мужей и братьев с войны. Ждали и трудились, отдавая последние силы для фронта, для победы. Мы знаем множество героических подвигов, совершенных мужчинами во время войны, но женщина на войне – это уже подвиг. Они смотрели смерти в глаза, были участницами войны. Многие женщины взваливали на свои хрупкие плечи тяжелую мужскую работу в тылу. Трудились от зори до зори, недоедали, недосыпали, но добросовестно выполняли поставленные перед ними задачи. Важно рассказать о подвигах, которые совершались каждый день, ведь сила и мощь нашей армии складывалась не только на фронте, но и в тылу. Судьбы женщин в тылу в годы Великой отечественной войны полны горя и страданий, хотя они не воевали на передовой.
Зинаида Прокопьевна Яковлева (Мокеева). В 1941 году окончила Первомайскую среднюю школу. Когда получила аттестат, началась война. Но говорили, что война скоро закончится, наши войну победят. Чтобы осуществить свою мечту и стать учителем поступила в Чувашский государственный институт на филологический факультет, но нужда вынудила ее просить учебу. Грошей не нашлось даже на дорогу до родного села. Добро, знакомый шофер из соседней деревни на полуторке довез. В конце ноября Зине исполнилось 18 лет. Ее отправили копать противотанковые рвы на Суру в Порецкий район. Всем давали норму. Зина работала вместе с соседями из одной семьи(мужем и женой). У соседей были маленькие дети, они оставались одни дома.Мужчина ломом долбил мерзлую землю, а Зина с его женой таскали землю. В этот год Зима была очень холодной. Работали, потели. Чтобы не замерзнуть работали без отдыха. На ночь шли в деревню Сиява. Будущий муж Зины, Яковлев Степан Петрович, житель деревни Кубня, тоже работал на строительстве Сурской оборонительной линии. Его, 18-летнего парня, сразу же не призвали в Красную Армию. Степан Петрович был из плотницкой семьи, потому и работал на строительстве пулеметных точек. Его призвали в армию в мае 1942 года. Был ранен под Ржевом.
Еще более полувека назад в их село Первомайское, которое в ту пору являлось районным центром, а потом вошло в Батыревский район, из Эстонии, из пекла жестоких сражений эмигрировали несколько семей. В этих семьях были и девчата – сверстницы Зины. Одна из них, Люба, работала в колхозе им. Кагановича в деревне Малые Кармалы счетоводом Первомайской машинно-тракторной станции. А Зину взяли учетчицей в соседнюю деревню Кубня. Девчата сначала сами подружились, потом Люба ее еще познакомила с Михле, работавшей тогда бухгалтером, только на самой МТС. Там же ее отец трудился главбухом. Прежде чем устроиться на эту легкую работу, Зина изрядно попотела на тяжелых мужских работах. Зимой девушка поступила на курсы трактористов, точнее трактористок, ибо учились там одни девчата. Парни все ушли на фронт. Занятия проводил один увеченный мужик в снятой внаем сельской избе. Весной девчат направили на посевную. Зина с Дашей пошли плугарями на один трактор НАТИ. В ту пору технику заводили бензином, работала она дальше уже на древесном топливе. Ящики с дубовыми чурками таскали с собой прямо на агрегатах. Плугари, кроме управления плугами, еще и за топкой следили. Подкладывали туда топливо и сами же шуровали железкой. Осенью девчат снова отправили на учебу, теперь уже в Канашскую школу-механизаторов. Затем они опять вышли на весенний сев, на этот раз уже сами сели на трактор. Когда Зина подружилась с беженками из Прибалтики и начала работать с ними на МТС, жизнь пошла веселее. Развлекаться особенно недосуг было. Забот и в домашнем хозяйстве для всех хватало. Но хоть общение с новыми подругами в лихолетье сердце веселило. В свободные минуты друг к другу забегами. Сельскими новостями делились. У Зины в хозяйстве корову держали. Мать часто свою дочь к эвакуированным с крынкой молока отправляла. А мать Михле не вынесла всех переживаний и страданий военных лет. Слегла и скоро ушла из жизни. Похоронили ее на сельском кладбище. После победы над фашизмом первым уехал в Прибалтику отец Михле, обстроившись, вызвал и дочь.
Зина вышла замуж в деревню Кубня. Она не была на войне, но за свой труд в тылу была награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». В деревне работала учетчицей в избе-читальне, сельсовете, перед пенсией долго трудилась в полеводческой бригаде колхоза «Новая сила». Вырастили с мужем троих детей. Два сына, Николай и Анатолий, закончили Чувашский педагогический институт им. И.Я.Яковлева , физико-математический факультет. Дочь Ольга закончила планово – экономический техникум. Умер муж. Дети давно зажили самостоятельно. Дома осталась одна. Неожиданное письмо Михле Кадыш очень скрасило одинокую жизнь старушки. Баба Зина несказанно обрадовалась весточке от давней подруги. Та подробно описывала, как у нее сложилась дальнейшая жизнь. Оказывается, Михле после войны недолго задержалась в Эстонии. Переехала в Израиль к сестре. Там и обзавелась семьей. Теперь она тоже пенсионерка, живет тоже одна. Как и бабе Зине, только посещение детей и внуков доставляет ей большую радость. Благо, дочь Бела, инженер, от матери совсем недалеко живет. Близко устроилась и Люба, которую баба Зина также хорошо помнит. А ее адрес Михле Кадыш нашла через Шуру, с которой вместе сама в военные годы работала в бухгалтерии МТС.Разумеется, баба Зина откликнулась на письмо. Вскоре из Израиля пришла и посылка. Выслала Михле банки кофе, конфеты, витамины. Баба Зина однажды и сама приготовила посылку. Хотела отправить в Израиль чувашские гостинцы – лесные орехи. Еще и шерстяные носки связала, вложила в посылку. Но не приняли. «Туда только сувениры идут»,- сказали на почте. Хоть и редко, письма из Израиля продолжали приходить,они приносили одновременно и радость, и грусть воспоминаний о давно ушедшей молодости.
Вот такие они, труженицы тыла, труженицы нашего села, которым с юности пришлось испытать все тяготы нелегкой военной годины, смерть родных, страх за свою жизнь. Женщины воевали плечо к плечу с мужчинами, трудились в тылу, выполняя и женскую и мужскую работу. Наша задача не забывать о подвиге нашего народа и помнить о ветеранах войны и труда не только в праздники, всегда. Женщины тыла-это то знамя, которое привело страну к победе. Их тихий подвиг внес огромный вклад в победу Советского Союза над немецко-фашистскими захватчиками.
Помогите рассказать всему миру о героях, которые принимали участие в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей
Spelling error report
The following text will be sent to our editors: