В годы войны на плечи женщин легли все заботы и трудности жизни в тылу. Рядом были только старики, дети и инвалиды. Труд на полях, работа по дому – все это вынесли женщины на своих хрупких плечах. Жизнь их была очень тяжелой. Они растили детей, ждали вестей с фронта, трудясь от зари до зари. Моя прабабушка тоже была среди них. Труд таких женщин – это настоящий подвиг, рассказы о котором можно найти в каждой семье нашей Республики. В память о нем 2021 год объявлен годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
Моя прабабушка Филиппова Екатерина Софроновна, уроженка с. Шимкусы Янтиковского района, 1914 года рождения, трудилась в тылу. Ее муж, мой прадед Филиппов Иван Филиппович, 1913 года рождения, был рядовым, воевал еще на финской войне и был на фронте до ранения в декабре 1941 года.
Сто дней войны, а до победы еще далеко. Все силы фронта и тыла не должны были пропустить врага. Было принято решение о строительстве специальных сооружений, задача которых – задержать танки и не дать врагу пройти дальше. На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, сооружения должны помешать врагам в глубоком тылу на берегах рек. Так появились Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод. Они должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску.
Сурский рубеж обороны соорудили по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории соседних республик и областей. Организовали шесть Военно-полевых сооружений: четыре по Сурскому строительному рубежу – с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два на Казанском направлении – в селах Октябрьское и Янтиково.
Прабабушка жила в Янтиковском районе в селе Шимкусы. Ей было 27 лет, муж был на фронте, вести приходили редко, она осталась одна с двухлетним ребенком, без мужа было очень трудно. Тогда не было детских садов и женщины сами управлялись и в доме, и в колхозе. Люди жили очень бедно, было голодно и холодно. Своего ребенка моя прабабушка оставляла с матерью. Жили голодно, ели лебеду.
Работы по строительству оборонительных рубежей начались поздней осенью, в конце октября. Объявлена была мобилизация населения. Брали людей не моложе 17 лет, физически здоровых. Но работали и те, кто был моложе, никто не жалел себя. Всех трудоспособных практически со всех районов Чувашии свозили на рытье окопов и противотанковых рвов. Работали целый день без выходных, было очень тяжело. Одежда была никудышной, не было теплой смены белья.
Вместе с другими жителями села моя прабабушка работала в лесу около села Шимкусы. Это было место за деревнями Индырчи и Тенеево. Люди были плохо одеты, простужались, земля была очень мерзлой, рыли окопы и траншеи. Многие из них болели и даже умирали.
Об этом прабабушка рассказывала в 1965 году моей бабушке. И сейчас со слов моей бабушки я узнала об этой тяжелой странице истории нашей страны. Когда я слушала рассказ, мне было очень жалко тех людей и мою прабабушку. Я думаю, что память об этом я обязательно сохраню и буду рассказывать и будущим поколениям о трудовом подвиге женщин во время войны.