…Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..
М.В. Исаковский, «Русской женщине»
Строительство Сурского оборонительного рубежа – это историческое событие и настоящий массовый подвиг более чем ста тысяч людей в тылу.
В начале октября 1941 года ситуация на фронте была очень тяжелой, немецкие войска стояли уже под Москвой. В Госкомитете обороны было принято решение построить оборонительные рубежи в тылу на Оке, Дону, Волге для защиты Горького, Казани, Куйбышева, Пензы, Саратова, Сталинграда, Ульяновска и др. городов. В случае неудачного для советских войск развития оборонительных операций, они должны были задержать наступающие немецкие войска на новых рубежах. Эти рубежи проходили по территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. Самые длинные участки были в Чувашии (380 км) и Пензенской области (350 км). Было организовано шесть военно-полевых сооружений с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два – на Казанском направлении, в селах Октябрьское и Янтиково.
Строительство линии оборонительного рубежа, позже получившего название «Сурский рубеж», началось 28 октября 1941 года и закончилось 21 января 1942 года.
Строительство оборонительных укреплений.
Великий Подвиг женщин в тылу.
Октябрь, 1941 год Ноябрь, 1941 год
По данным госархива Чувашии в строительстве Сурского рубежа участвовали 171450 рабочих и 13666 человек конных. Большая часть из них женщины, старики и подростки, так как мужская часть населения ушла на фронт.
Женщина – это самое хрупкое существо на земле. Но именно женщины встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу. Они работали в тылу. Тыл – это второй фронт. А держался он на самой слабой половине человечества. Они копали окопы, стараясь помочь мужьям, отцам, сыновьям и фронту. «Все для фронта, все для победы!» – этим лозунгом жил весь тыл.
При строительстве оборонительных рубежей каждый район должен был обеспечить своих рабочих инвентарем: лопатами, кирками, кувалдами, ломами, тачками, носилками и пилами. Техники было очень мало. Трудились без выходных в любую погоду.
Наверное, почти каждую семью затронуло это событие. Каждая семья испытала страх за своих детей, мужей, отцов, матерей, дедов, бабушек во время войны. Как же было это страшно!
Я узнала, что наша семья тоже столкнулась с этим событием. Мои прабабушки, Суворова Елизавета Николаевна и Агафонова Матрена Яковлевна, тоже копали окопы, строили оборонительные укрепления в годы Великой Отечественной войны.
Это было нелегкое время…Было холодно, голодно и страшно…
Зима 1942 года была очень холодной, и постоянно не хватало теплых вещей, рукавиц и лаптей – они мокли и рвались. А землю трудно было рыть, так как она, замерзшая от мороза, была твердая, как камень, Верхний слой земли подогревали кострами, потом долбили вручную. Работали они с утра до вечера, до темноты. Бывало даже в несколько смен. Это был очень тяжелый труд. Спали в землянках, которые отапливались печками-буржуйками. С едой тоже было тяжело. Бывало, что не ели сутками. Люди мерзли, падали в обморок и заболевали. В это страшное время не то, что работать – даже выжить в таких условиях стоило огромных усилий. Работая, женщины, понимали, что это нужно, чтобы отстоять Родину от немецких захватчиков.
Во имя Победы Чувашия бросила все свои силы, и в кратчайшие сроки – уже через три месяца – оборонительные сооружения были готовы.
Многое пережили наши женщины в годы войны. Какая безумная тяжесть легла на их хрупкие плечи!
Советские женщины совершили бессмертный подвиг во имя Родины в тылу страны. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом.
Мы в нашей семье всегда будем помнить о подвиге, о мужестве, которые проявляли наши женщины в годы войны, чтобы у нас было мирное небо над головой.