2021 год в Чувашии объявлен годом трудового подвига строителей Сурских Казанских оборонительных рубежей.
Он приурочен к одной из менее изученных страниц истории Великой Отечественной войны — строительству линии обороны в 1941—1942 годах. И это неслучайно. В следующем году исполнится ровно 80 лет, как началось строительство этих оборонительных линий.
Но нам, живущим в мирное время, дорого всё, что связано с поколением победителей. Очень хочется не обойти вниманием людей, без помощи и самоотверженного труда которых одержать победу над врагом было бы просто невозможно. Мы часто употребляем выражение: труженики тыла. Кто же они, эти скромные рабочие войны? Обычные мирные жители, женщины, старики и дети, оказавшие огромную помощь и поддержку Советской Армии. Да, они не шли под пули, не брали высоты, но их вклад в общее дело поистине не оценим и, может быть, не до конца оценен.
Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что народный подвиг, который был совершён в Чувашии в 1941—1942 годах при строительстве оборонительных рубежей, «однозначно имеет женское лицо»: орудием в тылу стали лопата, вилы и грабли, при помощи которых копали, несмотря на усталость и изнеможение, сильные морозы, скудную еду и быстро изнашивавшуюся при работе одежду. В эти суровые годы Советские женщины совершили беспримерный трудовой подвиг во имя Родины. Они воевали плечом к плечу с мужчинами, трудились в тылу, выполняя и женскую, и мужскую работу. И сейчас мы не должны забывать о тружениках тыла, которые не жалея себя, приближали этот великий праздник – День Победы.
Мы мало знаем, что глубоко в тылу строились окопы и блиндажи, доты и другие огневые точки. Одним из свидетельств тыловых подвигов стало строительство Сурских Казанских оборонительных рубежей.
И я заинтересовалась этим историческим событием и решила изучить забытый подвиг, совершённый тружениками тыла.
На территории Чувашии не велись фронтовые сражения, но здесь шла битва в тылу. Большой вклад в победу внесли и наши землячки. В Чувашии одним из примеров трудового народного подвига стало строительство оборонительных рубежей Сурского рубежа и Казанского обвода. По территории Чувашской АССР Сурский рубеж проходил вдоль Суры по линии Засурское (Засурье) Ядринского района – Пандиково Красночетайского — Сурский Майдан Алатырского районов — Алатырь до границы с Ульяновской областью.
Строительство линии оборонительного рубежа, позже получившего название «Сурский рубеж», началось в 1941 году, когда немецкие войска стояли уже под Москвой. В соответствии с указанием Государственного Комитета Обороны от 16 октября 1941 года Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) принимают решение: «Мобилизовать с 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Это строительство считают одним из примеров трудового героизма.
Враг стремительно продвигался к Москве – сердцу нашей столицы. Никто не знал, что будет завтра. Сурская линия обороны, протяженностью около 80 километров, проходила через несколько регионов нашей страны и должна была преградить немцам путь на Куйбышев (ныне Самара). Тысячи жителей нашей республики, в основном женщины и подростки, в сорокоградусные морозы долбили промёрзший грунт, рыли окопы и траншеи, возводили землянки и доты. Самые длинные участки были в Чувашии протяжённостью в 380 км. С 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года строились в Чувашии Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод, возводимые для обороны от фашистских захватчиков. За весь период были построены и проложены 1600 огневых точек , 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений.
На фронт из республики ушли 208 тыс. человек, а на строительство оборонительных рубежей было мобилизовано 170 тыс. человек, из них не менее 75% — женщины. Линии обороны строились вручную, без выходных, даже если температура превышала 40 градусов мороза. Строительство осложнялось бытовыми условиями. Люди жили в землянках, бараках, обмораживали конечности, падали в рвы, были случаи обвала при разработке грунта. Для кого-то эта стройка становилось последней. К примеру, сохранилось письмо 17-летней девушки из Канашского района: «Мама, вышлите мне бельё, хлеба и картошки. Вы меня больше не увидите, как и я вас не увижу. Люди говорят, что и раньше во время рытья окопов люди умирали. Видно, и мне не придётся вернуться домой». Выстоять и выдержать помогали надежда на победу и ожидание мира на родной земле. Каждый день мы помним, как нелегко было им, молодым и не очень молодым женщинам, выполнять тяжёлую мужскую работу. Женщины тыла – это то знамя, которое привело страну к победе.
Одним из примеров героизма стала землячка руководителя республики, труженица тыла из Красночетайского района Елена Васильевна Захарова. Когда её призвали на строительство линии обороны, ей было 17 лет и она работала в родном колхозе: вместе со стариками и женщинами она отправилась рыть окопы вдоль Суры.
Зоя Андреевна Гурьянова в 15 лет получила задание — отправиться на строительство Сурского рубежа. Из её воспоминаний известно: «Трудились с утра до вечера практически без отдыха, даже поесть нормально не успевали. Кое-как перекусим и за работу. Мороз сильный был. Мы рыли окопы. Бьем по земле топорами, только мерзлые клочья летят! Спали на полу в избе, завернувшись в старые тряпки. Но никто из нас на жизнь не жаловался. Мы же для большого дела старались. Верили, что своим трудом приближаем победу над фашистами».
«Мне было 16 лет, – делится воспоминаниями Кокнаева Ольга Дмитриевна.- Я была отправлена на возведение оборонительных сооружений по Суре. Мы рыли окопы, а земляные работы никогда не были легкими. Одеты были во что попало, лишь бы защититься от лютого мороза. Чтобы не отморозить лицо, смазывали его гусиным или свиным жиром, а во время работы пыль оседала на жирную кожу. Всматриваясь друг в друга, мы сразу замечали отмороженные места и оттирали их снегом. Впоследствии на местах оставались коричневые пятна. Во время перерывов грелись у костров, пекли картошку, пили чай». Эти воспоминания подтверждают общенациональный подвиг, который совершили женщины и девушки Чувашии. Их тихий подвиг внёс огромный вклад в победу Советского Союза над немецко-фашистскими захватчиками. Наши прабабушки, взявшие на свои неокрепшие плечи непосильный груз военных работ и забот,- самая достойная часть российского народа. Это те люди, которые сражались, трудились в тылу врага. Хотели, чтобы их дети жили в будущем под мирным небом. Мы не имеем права забывать нашу историю, наших предков, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.
Первый памятник строителям Сурского рубежа был поставлен в 2002 году в Мордовии недалеко от поселка Ясная Поляна в 100 метрах от моста через Суру. В 2010 году на границе Октябрьского и Карабашского сельских поселений Марпосадского района состоялось торжественное открытие обелиска в честь Казанско-Сурского оборонительного рубежа.
В 2015 году жители села Порецкого в Чувашии тоже решили таким же образом обессмертить подвиг тружеников рубежа. Инициатором стал районный Совет ветеранов войны и труда и Порецкое отделение ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы.
В завершение хочется ещё раз подчеркнуть, что мы не можем и не имеем права забывать о подвиге простого трудового народа, который во время войны ставил всё на алтарь победы. Сотни тысяч стариков, женщин и детей по 24 часа в сутки трудились на обеспечение нужд фронта. Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. Они – символ российской деревни, и в годы войны это не раз было доказано: преодолевая огромные трудности, заменили своих мужей, отцов и братьев. Мы не должны забывать о тружениках тыла, которые не жалея себя, приближали победу над врагом.