Никто не забыт, ничто не забыто…
Великая Отечественная война завершилась более 70 лет назад. Вклад в эту победу внесли так же и те, кто работал и за линией фронта. Чувашия в те годы, как и вся страна, подхватила почин всенародной помощи фронту под лозунгом «Помочь Родине личными средствами!» Первые подключились к призыву колхозники. Жители отдавали личные средства на строительства танков, самолетов, бронепоездов, выращивали в личных хозяйствах скот для передачи в фонд обороны, выезжали на торфоразработки и лесоповалы. На крестьянство легло основное бремя тыловой помощи.
На конец войны жители Чувашии составляли 87,8 % от всего населения. За первый год войны численность трудоспособных колхозников сократилась на 58%. Около 150 тысяч селян были призваны на фронт. В результате в сельскохозяйственное производство были вовлечены школьники, студенты, служащие, женщины, престарелые колхозники и эвакуированные.
В 1941 в Чувашии развернулось движение по выращиванию скота в личных хозяйствах для сдачи в фонд обороны. Взрослых поддержали школьники. Отдавали так же хлеб, картофель, овощи, молоко и шерсть. Наряду с этим вносились и денежные средства. Люди участвовали в воскресниках, отдавая заработанные деньги фронту.
Трудовой энтузиазм и патриотизм, несмотря на тяжелый и изнурительный труд, были высоки, так как люди ждали победу, ждали своих близких и друзей с фронта.