Трудовой подвиг женщин

Семьдесят пять лет для истории – срок небольшой, а для человеческой жизни – значительный. В этом году наша страна торжественно отметила 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. До сих пор главным образом уделяли внимание ветеранам войны. Конечно, это справедливо, никто не спорит. Их заслугу в победе над фашизмом никто не отрицает. Но меня радует тот факт, что наконец-то заговорили о тех людях, без которых Победы тоже не могло быть. Я имею в виду тружеников тыла, в частности, женщин, которые остались дома с малыми детьми и обеспечивали фронт всем необходимым.

Когда я пишу эти строки, думаю о конкретной судьбе Луповой Марии Викторовны. Родилась и выросла она в деревне Нижнее Тимерчеево Комсомольского района в крестьянской семье. Рано приучили её родители к тяжёлому труду сельского жителя, так как сами были уже немолодые. Родилась Мария Викторовна в 1920 году, а в 1940 году нашёлся молодой человек из соседней деревни, который решил соединить с неё свою судьбу. Так создалась новая счастливая семья. Муж Пётр работал в посёлке Ибреси, поэтому молодые уехали туда. Но счастье длилось недолго. В первые же дни войны Петру дали повестку, и он уехал на фронт. Через несколько месяцев Мария родила дочь. Как можно передать словами, что она пережила с маленьким ребёнком! Жила на квартире у чужих людей, есть было нечего, помощи ждать не от кого. Единственный выход – вернуться обратно к родителям.

С нетерпением ждала она весточки с фронта – получила одно-единственное письмо. В нём сообщалось, что Муратов Пётр Сергеевич был заброшен в тыл врага и пропал без вести. До сих пор не установлено, где и при каких обстоятельствах он погиб. В то время нельзя было распространяться о том, что человек пропал без вести. Видимо, боялись одной мысли: вдруг перешёл на сторону врага. Тогда и семье несдобровать. Поэтому прятали слезу от чужих глаз и продолжали жить дальше. Нужно было вырастить дочь. Помогали престарелые родители. Когда Мария уходила на колхозную работу, с дочкой нянчилась десятилетняя сестрёнка. Если дома не было взрослых, она крепко-накрепко запирала двери дома, потому что по деревне ходили слухи, что где-то прячутся дезертиры, могут в любую минуту ворваться в дом и унести всё, что есть. Сколько страхов они натерпелись!

Несмотря на то, что у Марии был маленький ребёнок, её отправили на строительство Сурского оборонительного рубежа. Она работала в окрестностях города Алатырь. В тот год зима выдалась очень холодная. Одежды и обуви, подходящей для такой погоды, у людей не было, поэтому многие простужались.

Голодные, холодные, мокрые, уставшие женщины выполняли план, рыли окопы. Они твёрдо верили, что обязаны остановить врага, что их труд необходим. Если не женщины, то кто? Такую работу не выдержали бы даже мужчины, а тут трудились женщины с подростками. Одно оправдание: война. На войну можно было списывать всё. После таких условий труда многие женщины долго и мучительно болели.

Потом отправили Марию на лесоповал в Буинск. Ростом Мария Викторовна была маленькая. Как она валила лес, уму непостижимо!

Пришла Победа. Кто-то плакал от счастья, а кому-то было горько от сознания, что семья никогда не дождётся сына, мужа, отца. Конечно, те семьи, куда вернулись мужчины, быстро оправились. А семья Марии Викторовны вырастила дочь, как бы им трудно ни было. Римма Петровна получила медицинское образование. Долгое время работала врачом-гинекологом.

Счастья не было у Марии Викторовны и на старости лет. По волею судьбы она осталась одна, жила потом уже в городе Канаше. Пенсия была маленькая, подрабатывать уже она не могла. Страна никак не помогала восстанавливать потерянное здоровье, вдовы погибших солдат не имели никаких привилегий. Чтобы выжить, она собирала на улице бутылки, сдавала их (тогда бутылка стоила 12 копеек, а хлеб – 16 копеек).

Вот такой жизненный и трудовой подвиг женщины, чья молодость выпала на годы войны. Она выполняла любую работу в колхозе, отдала свои силы и здоровье ради Победы, ради восстановления хозяйства в послевоенные годы. Недоедала, недосыпала, вырастила свою кровинушку. Жизнь прошла.

Ушла из жизни, когда ей не исполнилось и 72 лет. Сейчас на её могиле растут яблоня с черёмухой, весной буйно цветут. Память о Марии Викторовне живёт в моём сердце, в сердцах тех, кто её знал.

Ради будущего, чтобы больше никто не повторил судьбу чувашской Марии, нужно бороться за мир. Пусть никогда не будет войны!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Факты о подвиге тружеников тыла Чувашии в годы войны
    This is default text for notification bar

    Spelling error report

    The following text will be sent to our editors:

    Яндекс.Метрика