Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. На территорию СССР вторглись немецко-фашистские захватчики и их союзники. Она длилась четыре года и стала заключительным этапом Второй Мировой войны. Великая Отечественная война унесла жизни более десяти миллионов человек. Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЧАССР) находилась в тылу во время Великой Отечественной Войны. На её территорию эвакуировали прифронтовые предприятия. Против фашистов боролись более 208 тысяч уроженцев Чувашии, из которых свыше 100 тысяч не вернулись на Родину.
В октябре 1941 года, когда вооружённые силы Германии продвигались к Москве, в Государственном комитете обороны обсуждался и в дальнейшем принят предварительный план строительства оборонительных и стратегических рубежей в глубоком тылу на Оке, Дону, Волге. В основном и дополнительных планах тылового оборонительного строительства ставилась задача укрепления Горького, Казани, Куйбышева, Пензы, Саратова, Сталинграда, Ульяновска и других городов. Это было сделано для того, чтобы в случае неудачного для советских войск развития оборонительных операций, они смогли задержать противника на новых рубежах. Так, в конце октября 1941 года началось Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей на территории Чувашской АССР.
Отечественная война – это трагическое и вместе с тем героическое время. Оно показало всему миру силу русского характера и величие народного духа. Наша страна заплатила слишком страшную цену за избавление человечества от фашизма.
«Не отдавайте врагу наш любимый город, любой ценой защитите его, бейтесь так, чтобы слава о вас гремела в веках!» – великие слова ветеранов тыла.
Навсегда в памяти людей останутся имена героев Великой Победы. А мы, жители Чувашской Республики, никогда не забудем подвиги женщин и мужчин, которые рыли и строили Сурский и Казанский оборонительные рубежи. Как они жертвовали собой, выживали в ужасных условиях войны. Они наши герои и мы должны их помнить и гордиться!
Я хочу поведать о наших земляках, тружениках тыла. Благодаря их непосильному труду в тылу, силы воли, патриотизму и героизму мы становились все ближе к Победе. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, женщины заменяли своих мужей, отцов и братьев. Женщины рыли окопы в тонких холщовых юбочках, несмотря на морозы, ведь температура доходила до -40 градусов и ниже. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны. Рядом с взрослыми трудились и самые юные граждане нашей страны – школьники. Их посылали туда, где нужна была помощь старшим.
Ни в каких исторических книгах и информационных ресурсах не найти информации про наших героев, которые строили Сурский и Казанский оборонительные рубежи. Узнать о том, как проходили оборонительные действия и в каких условиях работали люди, мы можем только из писем наших соотечественников. Также у наших дедушек и бабушек, чьи родители или родственники принимали участие в постройке Сурского оборонительного рубежа. Вот и я решила узнать у своей бабушки о жизни ее прадеда, на что она мне показала письмо его сестры родственникам. И мне бы очень хотелось вам представить данное письмо:
«Здравствуй сестричка Зиночка! Пишет тебе Полина из Алатырских лесов. Нас, 17 девчат, отправили на строительство оборонительных рубежей. Народу очень много, больше старых и молодых. А кому еще работать? Полмесяца не была дома и соскучилась сильно по своим. Знаешь, сестрёнка, мне сейчас наша русская печка видится как рай. Самый злейший враг здесь – холод. Когда копаю, кидаю землю хорошо, разогреваюсь. А как лопату отдам Серёжке (мы с ним одной лопатой работаем) замерзаю ещё хуже. Погреться негде совсем, порой кажется, что ноги совсем отмёрзли. Иногда бывает нас отправляют побегать вдоль рва. Но где тут бегать? Одни кочки. А стоять не получается из-за мороза. Так, мы с девчатами приспособились кидать комья земли руками, без лопаты. Всё же и дело идёт. Но, Зиночка, настрой у людей всё же боевой! Нам цель- мы выполнять! Врагу до наших Чукал не дойти. Не позволим. Вот только за наших беспокоюсь, нет от них вестей. Сходи, Зина, пожалуйста, к моим передай мамане, что всё у меня хорошо. Не рассказывай, что пишу. Пусть не расстраивается. И чёсонки, скажи, не жмут, галоши только слетают, большие.
Обнимаю и целую. Твоя Поля…
21 ноября 1941 год»
Я безмерно горжусь всеми участниками этой тяжелой и холодной войны и всеми, кто строил Сурский и Казанский оборонительные рубежи. У людей не хватало одежды, так как часть могла сгореть на костре, пока сушили; не хватало орудия труда и сил иссякали. Люди грелись и готовили еду на костре, согревались как могли. Они погибали от холода, голода, упадка сил в тылу. Но боевой дух русского народа никогда не спадал! И я рада, что наша республика не оставляет такие подвиги без внимания, особенно привлекает младшее поколение, ведь благодаря им мы имеем мирное небо над головой. Пусть память о них живет вечно.
Хотелось бы закончить эссе цитатой Уильяма Теккерей: «Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин, и женщин, но только с одних взимает кровь, с других – слезы.»