Ушел из жизни Кундров Лазарь Федорович. Последний фронтовик села Антипинка, строитель Сурского оборонительного рубежа

3 марта 2021 года ушел из жизни Кундров Лазарь Федорович, последний фронтовик села Антипинка, а также участник строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Лазарь Федорович родился 8 апреля 1922 года, в этом году ему должно было исполнится 99 лет. Своё совершеннолетие он встретил в непростое время, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.  В декабре 1941 года принимал активное участие в работах по строительству Сурского оборонительного рубежа.

Его призвали в конце 1944 года, когда ему было уже 22 года. Повестку ему вручили вечером, а следующим утром он уже был в Порецком военкомате. Война с Германией тогда подходила к завершению, поэтому их направили на Восток, как оказалось потом, на войну с Японией. В августе 1945 года он принимал участие в боях на Дальнем Востоке против японской Квантунской армии.

О войне фронтовик рассказывает скупо: «Моя фронтовая жизнь была недолгой. Воевал я на так называемом Японском фронте. Раньше я даже стеснялся на митинги к памятнику ходить. Нет у меня боевых наград, только юбилейные. Не был ранен или контужен». Как признается он сам, его война началась тогда, когда у большинства она почти завершилась.

Хоть и недолго воевал Лазарь Кундров, но, как говорится, «пороху понюхать» успел. Были и трудные наступления в горной местности, кровопролитные бои, потери товарищей по оружию, радость побед.

После возвращения с фронта Лазарь Кундров как и все работал в родном колхозе им. Н.Г. Безрукова, не гнушался никакой работы. Надо было с вилами на разгрузку-погрузку – шел, в поле севцом – не отказывался, сторожем – пожалуйста. Немногословный, спокойный по характеру, он всю свою послевоенную жизнь обрабатывал поля родного колхоза. Здесь вышел на пенсию. С супругой Пелагией они воспитали дочь Валентину, которая проживает в Порецком с семьей. Фронтовик получил хорошее жилье – квартиру в с. Порецкое. Пробовал там жить, но, как он говорит: «Не смог я там, не смог. Все чужое». Вернулся опять в свой дом, в село. Живет один, его навещают дочь и зять из райцентра.

Были использованы материалы Шпарёвой Татьяны.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.

Факты о подвиге тружеников тыла Чувашии в годы войны
    This is default text for notification bar