Подвиг в тылу

Великая Отечественная война давно в прошлом, но память о ней жива. Невозможно забыть подвиг нашего народа и жертвы, понесённые в борьбе над жестоким врагом. Отечественная война – это трагическое и вместе с тем героическое время, показало всему миру силу, мощь русского характера, величие народного духа. Наша страна заплатила чрезвычайно страшную цену за избавление человечества от фашизма.

На фронт уходили все, кто мог держать в руках винтовку. Но кому-то надо было продолжать работать, трудиться в тылу, помогать армии продовольствием, медикаментами оружием. С первых дней Великой Отечественной войны Советскому Союзу пришлось столкнуться с очень серьезным противником, который умел вести большую современную войну. Это было нелегко не только тем, кто воевал на фронте, но и тем, кто работал в тылу.

Мы все хорошо помним, какие подвиги совершали солдаты на фронтах Великой Отечественной войны, как советские люди копали окопы под Ленинградом, Москвой, как работали на заводах, где выпускали оружие и боеприпасы, но мало знаем, что глубоко в тылу строились окопы и блиндажи, доты и другие огневые точки, как, например, на Сурском и Казанском рубежах. А ведь их по праву можно наименовать символом трудового подвига народа. Протяженность рубежей составляла 380 километров. Всего на работу было направлено 171 450 человек. Среди них – женщины и подростки. Они рыли окопы, сооружали блиндажи и укрепления. Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется рассказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая громадные трудности, они сменили своих мужей, отцов и братьев у станков. Женщина – это самое хрупкое существо на земле, но они поднимались на защиту своей Родины, светлого будущего наряду с мужчинами. Рядом со своими матерями, старшими братьями и сёстрами работали самые юные граждане нашей страны – пионеры и школьники, их посылали туда, где необходима, требовалась помощь, поддержка старшим. Нелёгкой ношей легли на детские плечи бремя трудового фронта. Война и дети. Невозможно представить нечто более несовместимое.

На войне был свой враг: немецко-фашистские захватчики, а в тылу свой: голод и холод. С ноября 1941 по январь 1942 в морозы до -40 градусов женщины и дети вручную вынули около 5 миллионов кубометров грунта. После завершения строительных работ республика поддерживала рубежи обороны в полной боевой готовности до конца 1943 года. Если бы во время Великой Отечественной немцы дошли до Чувашии, то натолкнулись бы на оборонительные сооружения. Их задача –  задержать, приостановить танки и не дать неприятелю пройти дальше. Теперь от Сурского и Казанского рубежей сохранились по большей части холмы, бугры и овраги, однако мы можем представить масштаб подвига наших людей, которые за 45 дней построили такую мощную конструкцию. Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – одна из героических страниц в истории Великой Отечественной войны, которой гордится Чувашия. 

Мы не можем и не имеем права забывать и о подвиге простого трудового народа, который во время войны ставил всё для победы. Сотни тысяч стариков, женщин и детей целыми сутки трудились, работали на обеспечение нужд фронта. Колхозники отправляли весь хлеб солдатам, рабочие на заводах сутками напролет стояли у станков, чтобы сделать как можно больше снарядов и боеприпасов. Уже с первых дней войны рабочие и крестьяне брали обязательства ежедневно выполнять 2 нормы: одну за себя, вторую за товарища, ушедшего на фронт. Труженики тыла работали, не жалея сил, по 10-12 часов. В течение войны перед тружениками всего государства появлялись все новые и новые задачи, требовавшие дополнительных усилий и материальных средств: оказание помощи районам, освобожденным от оккупации, забота о семьях фронтовиков, о детях, оставшихся без родителей, сбор денег и имущества в фонд обороны страны.

Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» стал законом жизни для каждого советского труженика, города и села. Война стала жестоким испытанием для всего нашего народа. Советские люди в тылу, как и на фронте, перенесли это испытание с честью. Удивительная стойкость, проявленная народом в те тяжелые годы, позволила государству выстоять в войне и победить. Советский тыл был самым мощным, благодаря ему наши солдаты были накормлены и тепло одеты. Нелёгкие условия, обстоятельства и обстановка жизни; изнуряющая работа; голод; потеря, утрата родных, здоровья, возможности учиться – вот из чего состояла жизнь тружеников тыла. Именно они, сотни и тысячи людей, вносили вклад в приближение Великой Победы. Именно они, невидимые герои, приближали Победу своим тяжёлым трудом в тылу.

Хотя война и стала уже историей, но память о ней обязана жить, ведь ключевые, основные участники истории – это люди и время. Не забывать время, это значит не забывать людей; не забывать людей, это значит не забывать время. Все меньше остается в живых тех, кто может поведать нам о военной истории родного края, о событиях героического прошлого, поэтому каждая строчка воспоминаний о времени, опаленном войной – дорогой, ценный подарок для последующих поколений. Каждый из нас должен и обязан ценить, дорожить воспоминаниями своих родных, ветеранов и тех людей, чья жизнь пришлась на это непростое время, чтобы знать и не забывать историю своей Родины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Факты о подвиге тружеников тыла Чувашии в годы войны
    This is default text for notification bar

    Spelling error report

    The following text will be sent to our editors:

    Яндекс.Метрика