Оборона Пензы

Сурский рубеж строился на территории нескольких регионов. В том числе и в Пензенской области.

Наступление гитлеровцев на Москву в 1941 году было настолько стремительным, что не только сами фашисты, но и советское руководство было уверено, что немцы вот-вот войдут в главный город СССР. По этой причине приняли решение перенести столицу в Куйбышев (сейчас Самара). При дальнейшем немецком наступлении на их пути неминуемо стояла бы Пенза, так как она находится между Москвой и запасной столицей. Также через неё проходила железная дорога на Самару и Урал. То есть Пенза являлась важным транспортным узлом.

Географическое положение Пензы совершенно не защищало город от фашистов. Немцам достаточно было взять гору, где в настоящее время располагается микрорайон Западная Поляна. После чего им ничто не помешало бы обстреливать город.

Пенза готовилась дать серьёзный отпор врагу. Для её защиты строились три оборонительных рубежа, по периметру города планировалось пустить два бронепоезда, почти каждый дом мог превратиться в крепость при проникновении гитлеровцев в черту города.

Оборонительные рубежи получили названия основного, промежуточного и непосредственного. Передовые отряды обороны должны были располагаться по линии: с. Валяевка – с. Гармаковка – д. Панкратовка – пос. Ардым – с. Борисовка. Следующий оборонительный рубеж, «промежуточный», проходил через с. Весёловку, с. Кривозерье и с. Терновку. Основной рубеж обороны шёл по внешнему обводу Пензы через пригородные слободы – Черкасскую и Конную – на ипподром, а далее через овраги (ул. Подгорная) к пос. Ахуны.
При этом допускалось, что город всё-таки падёт, и тогда уж путь фашистам преградит Сурский оборонительный рубеж – полностью оборудованное и оснащённое оружием сооружение.

22 октября 1941 года бюро Пензенского городского комитета партии приняло решение о постройке на территории региона оборонительного рубежа. Для его возведения мобилизовали более 100 тыс. человек. К работам приступили 1 ноября 1941 года.

На Пензенскую область пришлась большая часть Сурского рубежа. Его линия проходила по правобережью рек Сура, Уза, Няньга – через Лунино, Бессоновку, Пензу, Лемзяйку на село Ключи. Местные власти приняли решение укрепить оборону по линии Лунино – Мокшан – Загоскино – Александровка. Гитлеровцы, форсировав реки, должны были упираться в возвышения, которые очень неудобно брать. Были запланированы 450 дотов и дзотов, 1500 огневых точек для артиллерии и 12 000 землянок. Для их возведения потребовалось более 300 тыс. кубометров леса, 1,5 миллиона штук кирпича, десятки вагонов стекла, кровельного железа и гвоздей. По подсчетам военных саперов для достижения всех поставленных задач потребовалось бы не менее 600 тыс. человеко-дней.

Укрепления строила 6-я сапёрная армия. На самом деле военные лишь намечали места, а возводили укрепления пензенцы, те, которых не призывали на фронт: подростки, женщины и мужчины старше 50 лет.

«Мобилизованных разместили по домам колхозников в разных селениях. По селам были собраны железные ломы, лопаты и топоры. Недостающее число ломов и железных клиньев изготовили в кузницах и мастерских близлежащих колхозов и совхозов. Работа производилась сразу по всей линии. Сигналом к началу был подъем красных флагов. Работали с семи утра до пяти вечера. Выходных не было», – вспоминал Михаил Аксёнов, в те времена второй секретарь обкома партии, курировавший работу по возведению рубежа в Кондольском районе.

Через неделю после старта строительства началась настоящая зима: морозы, снег, промёрзшая на полтора метра земля. Работать стало невероятно сложно.

«После расчистки от снега в углах площадки вырубали топорами и ломами ямки глубиной в 25-30 сантиметров, затем работали клиньями, забивая их железными кувалдами, откалывая постепенно глыбы мёрзлой земли и выкидывая их на сторону. И так день за днём. Холода и морозы усиливались. Командование 6-й сапёрной армии прислало отряд подрывников и взрывчатку. Люди пробивали в земле по пять лунок («конверт»), подрывники закладывали взрывчатку. Мерзлые глыбы взлетали, рушились, а люди топорами и клиньями разбивали их и выбрасывали наверх. Если в этот день не удавалось довести ров до нужной глубины, то привозили хворост, хвою, раскладывали на дне, а утром сжигали, после чего оттаявшую землю копали лопатами, рубили топорами», – продолжал воспоминания Михаил Аксёнов.

Из воспоминаний П.А. Апакиной: “Люди трудились как муравьи. В ту зиму стояли очень сильные морозы. Санчасть не успевала лечить обмороженных.”

Из воспоминаний А.И. Черновой: “Зима 1941 года легла стремительно. Земля промерзла быстро и стала камнем. Мы плакали, но долбили, ладони превращались в сплошную кровавую мозоль… Старики и подростки падали от такой крайне изнурительной работы. Весь день на морозе…”

Трудящимся не хватало ни топоров, ни пил, ни лопат, ни нормальной одежды и обуви. Для хотя бы скудного питания необходимо было 30 тонн хлеба в сутки. Пензенская пищевая промышленность производила лишь 12 тонн.

Одновременно с Сурским рубежом строили и укрепления для непосредственной обороны Пензы.

Возведение утвержденных ГКО инженерных сооружений проходило с большими трудностями. Это происходило из-за крайне сжатых сроков, выделенных на формирование новых воинских соединений и мобилизацию гражданского населения. На 5 ноября 1941 г. из запланированных 64 тыс. чел. к работам приступили лишь 10 тыс. Рабочие приходили на места без инструмента, которого единовременно требовалось около 200 тыс. шт. После наступления морозов множились случаи обморожения рабочих, довольно высокой была смертность.

Значительно отставали от графика и прочие работы по подготовке обороны Пензы. В протоколе заседания городского комитета обороны от 29 декабря 1941 г. значится: «штаб МПВО г. Пензы не справился с подготовкой населения к противовоздушной обороне: не охвачено обучением 56 тыс. человек, рытье щелей не закончено, очень медленно идет оборудование и приспособление подвальных помещений. Противопожарные мероприятия в городе проводятся неудовлетворительно.»

Ситуацию спасло успешное декабрьское контрнаступление советских войск под Москвой и последовавшее за этим решение Государственного комитета обороны о прекращении работ по инженерному обводу города Пензы. Это позволило сконцентрировать все внимание на главном оборонительном рубеже, проходящем по р. Суре, чтобы закончить его в срок до 20-30 января 1942 г. Вследствие этого получилось снизить численность занятых на строительстве до 42 тыс. чел., а также поднять дисциплину и трудовую мотивацию рабочих. До сведения всех работающих на трассе было доведено, что 20 января всех отпустят домой.

17 января 1942 г. объявили о прекращении работ на оборонительном рубеже. 22 января 1942 г. командование 51 ПС сообщило в письме к руководству Пензы, что рубеж «закончен в срок и на отлично».

Строительство оборонительного рубежа на территории Пензенской области является одной из самых выдающихся страниц в региональной военной истории. О значительных масштабах работ, выполненных с ноября 1941 г. по январь 1942 г., свидетельствуют документы архивного фонда 6-й саперной армии. Только военными саперами, без учета гражданского населения, были возведены десятки километров противотанковых рвов и эскарпов, сооружены более двух сотен землянок и огневых точек.

Передышка была недолгой. Уже в июле 1942 г. началась Сталинградская битва, и снова стала велика вероятность, что гитлеровцы дойдут до Пензы.

В июле 1942 г. отряды 37-й запасной стрелковой бригады заняли оборону по правому берегу Суры от с. Грабово до пос. Ахуны и пос. Золотаревки. Под охрану взяли большой участок местности внутри линии: с. Пазелки – с. Мертовщина – с. Малый Колояр – с. Бессоновка – Пенза – пос. Ахуны – пос. Золотарёвка – д. Шнаево – с. Чемодановка.

Саперы сооружали противотанковые рвы и ямы-ловушки. Артиллеристы и пехотинцы возводили огневые позиции, готовясь к интенсивным боям. 50% всех тактических занятий части должны были осуществлять на своих оборонительных позициях методом подвижного лагерного сбора. Рубеж приводили в порядок, но строительство новых укреплений не планировалось.

В сентябре 1942 г. на Сурском рубеже начались учения. Бойцы учились рыть индивидуальные ячейки и окопы полного профиля, возводить наблюдательные пункты, сооружать ДЗОТ, СОТ и противотанковые препятствия: рвы, эскарпы, засеки и т. д. На базе данных инженерных сооружений отрабатывались навыки в тактической и огневой подготовке, внезапные тревоги с занятием возведённых укреплений и масштабным прочёсыванием окружающей местности. Советские воины готовились в любой момент отразить атаку штурмовых или диверсионных групп противника.

Победа Красной армии под Сталинградом ознаменовала полную безопасность для Пензы. В марте 1943 г. пензенский участок рубежа в последний раз был восстановлен и приведен в надлежащий порядок. На работы были мобилизованы 1000 сельских жителей и 300 рабочих с различных предприятий области. В мае 1943 г. все сооружения передали под охрану Пензенскому лесхозу и милиции.

В марте 1944 г. руководитель Пензенского обкома приказал разобрать деревоземляные сооружения и пустить их на хозяйственные нужды. В сохранности поддерживали только долговременные укрепления: железобетонные ДОТы, колпаки и т.д. Сурский оборонительный рубеж окончательно забросили за ненадобностью после войны. Сегодня о нём напоминают лишь неестественно ровные берега пензенских рек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Факты о подвиге тружеников тыла Чувашии в годы войны
    This is default text for notification bar

    Spelling error report

    The following text will be sent to our editors:

    Яндекс.Метрика