Моя прабабушка – тыловик

С войной связано множество событий. Нет никого равнодушного к этой трагедии. На войне погибли миллионы, и среди них, как и взрослые, так и дети… В каждой семье есть настоящие герои! Наши прабабушки и прадедушки совсем юными защищали Родину на фронте! Они воевали за мирное небо, за ясный день, за свободу…

Но и в тылу никому не было легко: велась героическая работа по производству необходимых боеприпасов, военной техники, вещей и продовольствия для армии. Жизнь проходила под девизом: «Всё для фронта! Всё для победы!» Люди ничего не жалели для своих защитников, все помогали, как могли.

Вспомним тех героев, которые помогали ковать победу в тылу. Карамышева А. – юная стахановка Свердловского оборонного завода. Она перевыполняла суточную норму в три раза. Каждый новый изготовленный ею патрон приближал долгожданную победу. Выпускница ремесленного училища Кучко Л. стала работать на сборке миномётов. Она также перевыполняла норму в три раза. Лёша Елов – электросварщик, ученик ремесленного училища. Он работал в танковом цехе Горьковского автомобильного завода. Завод прекратил выпуск легковых автомобилей и наладил производство танков, броневиков и боеприпасов. Лёша был самым молодым его рабочим.

О жизни и работе подростков в тылу написаны книги и сняты кинофильмы. Например, о повседневных делах ребят в Великую Отечественную войну рассказывается в книге Льва Кассиля «Дорогие мои мальчишки». Подростки заводского поселка работают как взрослые, при этом сохраняя свою мечту о будущей жизни. Помогает им выдержать тяготы военного времени не только мечта, вера в победу, но и крепкая дружба, романтическая игра в страну «Синегорию».

В моей семье также есть такой герой, и я бы хотела Вас с ним познакомит! Это моя прабабушка.

Зовут её Егорова (Николаева) Анастасия Петровна. Совсем скоро, а именно двадцать седьмого сентября, ей исполнится девяносто один год! Родилась она в скромной семье рабочих в одна тысяча девятьсот двадцать девятом году. Жила моя прабабушка в деревне Коровино Порецкого района. Как и все дети, она пошла в семь лет в школу. Училась писать и читать. С детства мечтала стать врачом. Закончив четвертый класс на «отлично», она должна была перейти в пятый. Но ей не суждено было окончить школу, началась Великая Отечественная война. В один миг моей прабабушке пришлось забыть о беззаботном детстве и о своей мечте. Из-за того, что её отца, Николаева Петра, призвали на фронт, на ее плечи легла вся работа по дому, по хозяйству.

А местную школу переоборудовали в военный госпиталь. Деревянные парты, за которыми когда-то сидели ученики, были переделаны в лежанки для раненых солдат. Учебники и книги использовались для обогрева здания, ими топили печи…

В возрасте двенадцати лет, как сейчас моему старшему брату лет, ей пришлось идти работать в колхоз, так как больше было некому. Сначала её не хотели принимать, думали, что от девочки-подростка будет мало толку. Однако спустя пару месяцев взрослым свои слова пришлось взять назад: моя прабабушка трудилась, не покладая рук, в надежде хоть на какое-то пропитание. Но жизнь была тяжелая, ей приходилось работать с утра до ночи. Она помогала убирать хлеб, косила траву.

В связи с отсутствием средств зарплату не платили, а выдавали лишь раз в неделю пуд ржаной муки. И еще, как рассказывала моя прабабушка, в списке напротив каждой фамилии рабочих ставили «палочки», так засчитывались рабочие трудовые дни. Эти рабочие тяжелые и голодные дни, не оплачивались и не засчитывались в трудовой стаж. Работали без выходных.

Её, когда-то нежные и детские, ручки мгновенно покрылись мозолями.

Дома моя прабабушка помогала своей маме печь хлеб, доить корову, единственную на всю деревню в те времена. Так и выживали. Иногда муку не давали. По рассказам моей прабабушки, они со сверстницами убегали в лес в поисках желудей. Набрав килограмма два, возвращались довольные домой. Дома вручную толкушкой измельчали их и пекли своеобразные лепешки.

Иногда в деревню с фронта возвращались израненные солдаты: у кого-то из них была ампутирована нога, у кого-то рука. Уход и помощь им тоже ложились на плечи моей прабабушки и на плечи ее подруг.

Но многие бойцы не могли дойти до деревни, и их находили в лесу. Также по рассказам моей прабабушки, однажды им удалось случайно встретить на опушке леса израненного бойца. Он хромал и еле дышал. Из его ноги сочилась кровь. Тогда моя бабушка сняла с себя платок и перевязала ему ногу. Вместе с подружками она изо всех сил побежала в деревню позвать на помощь старших. Прибежав в деревню, позвали бригадира Фёдора. И рассказав ему о своей случайной встрече в лесу, прихватив медикаменты, побежали обратно. Успели. Спасли. Солдата звали Михаил Дмитриевич, он был родом из соседней деревни Ключи. Месяц Михаил Дмитриевич находился на лечении в местном госпитале. Выписавшись и повидавшись с родными, он вновь ушел на фронт. Больше оттуда он уже не вернулся…

Осенью одна тысяча девятьсот сорок третьего года заболел бригадир Федор. А на полях осталось еще неубранное сено. Трое суток, не сомкнув глаз, моя прабабушка наравне со взрослыми женщинами и стариками убирали вилами сено. Вилы были тяжелыми, на голову выше самой прабабушки. Многие от голода теряли сознание. Их тут же приводили в чувство, и они снова убирали сено. Ведь стояла трудовая задача, которую не выполнить было нельзя! Моя прабабушка хоть и была мала, но трудолюбива, не падала духом и даже умудрялась приободрять всех остальных на поле, запевая своим громким голосом военную песню «Катюша». Она и по сей день ее самая любимая.

Годы войны показались для моей прабабушки вечностью. Она до сих пор удивляется, как ей удалось выжить в такое нелегкое время. Ведь многие не дожили до Великой Победы! Говорит, что помогли вера и желание жить! Вера в русских солдат, в мощь и силу нашей армии. А они, трудящиеся в тылу в годы войны, сделали все, что было в их силах. В этом и есть их немаленький трудовой и военный подвиг!

После войны моя прабабушка, как и ее сверстники, переехав в город Чебоксары, устроилась в цех на «Чебоксарский завод безалкогольных напитков». Здесь она проработала много лет.

Каждый год День Победы моя прабабушка отмечает со слезами на глазах. Предается в очередной раз воспоминаниям о прожитых в войну годах. Вспоминает подружек-сверстниц, свое нелегкое детство, трагические истории, связанные с ней. И каждый раз я говорю ей, что горжусь ей! Ведь кто-то должен был в годы войны трудиться и в тылу. И в этом ее подвиг!

В две тысячи шестнадцатом году моя прабабушка приходила в мою школу и рассказывала ребятам о Великой Отечественной войне и о себе. Слёзы текли по её лицу… А ребята, затаив дыхание, представляли совсем юную Настю и её подруг за делами, о которых рассказывала моя прабабушка. У девочек и мальчиков были грустные глаза, многие из них впервые видели свидетеля тех страшных событий. На встрече ребята задавали много вопросов моей прабабушке.

В школе, где я обучаюсь, уже пять лет проходит акция «Бессмертный полк». В данной акции приняла участие и моя прабабушка в качестве почетного гостя. Слезы радости текли по её лицу, когда она увидела около тысячи учеников, родителей и учителей нашей школы с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной Войны.

Моя прабабушка награждена медалью “Труженику тыла” и имеет удостоверения «Ветерана ВОВ» и «Ветерана Труда».

В этом году ей вручили медаль, посвященную «75-летию со Дня Победы в ВОВ»!

Я считаю, что, несмотря на свое тяжелое детство, моя прабабушка человек со счастливой судьбой. Она счастливо вышла замуж. Стала мамой двоих дочерей. Сейчас у нее четверо внуков и пятеро правнуков. И все мы ее очень любим и гордимся ей!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Факты о подвиге тружеников тыла Чувашии в годы войны
    This is default text for notification bar

    Spelling error report

    The following text will be sent to our editors:

    Яндекс.Метрика