Мы часто вспоминаем Великую Отечественную войну, изучаем военные события, гордимся героями. Но 1 сентября этого года я впервые задумалась над тем, насколько сложно было во время войны и людям, которые не участвовали в боевых действиях, а отдавали всего себя в тылу. На грани жизни и смерти были те, кого не обстреливали враги. Но на долю тружеников тыла выпала очень сложная работа, которая многим стоила жизни.
Первого сентября в нашем классе прошел Урок мужества. Я узнала, как жители нашей республики помогали фронту. Но самое большое впечатление на меня произвел рассказ о строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Я услышала о том, как десятки тысяч людей трудились, копая окопы, как тяжело это давалось. Я поняла, что к победе в Великой Отечественной войне привело не только мужество солдат, но и храбрость, стойкость и самоотверженный труд работников тыла – обычных людей.
Даже в Чувашии, где не было военных действий, происходило такое важное событие, как строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Целью этого строительства было задержать войска врага, подступающего к Чувашии. Строительство проходило в ужасных условиях: при сильнейших морозах, достигавших 40 градусов, все копали вручную, без привычных для нас технологий. А если и земля замерзала под снегом, ее оттаивали кострами, а затем вытаскивали с помощью клиньев. Руки замерзали, голова болела, валились с ног от голода, но люди продолжали работать, чтобы защитить Чувашию.
И рыли окопы не только старшие, но и подростки! И в таких сложных условиях они находили силы, чтобы соревноваться друг с другом. Они делились на команды и даже перевыполняли план, подсчитывали баллы и награждали победителей.
К счастью, эти окопы не понадобились, советские войска не пустили фашистов на нашу землю.
Дома я поделилась своими впечатлениями с родителями, и оказалось, что сестра моего дедушки тоже участвовала в строительстве Сурского рубежа, хотя ей было всего 14 лет. Папа рассказал, что юная Матрена Маркелова работала наравне со взрослыми, она ходила из села Хоршеваши Красночетайского района до Суры пешком, в пургу и лютый мороз. Однажды ее мать пришла к ней с едой. Она прошла пешком много километров под снегопадом, чтобы накормить дочь. Говорили, что если бы не мать, то девочка умерла бы от голода, холода и перегрузки.
Тысячи людей трудились на строительстве Сурского и Казанского рубежей. Надо помнить это и гордиться! А нам, детям и подросткам, брать пример со своих героических ровесников.