Забытый подвиг народа

Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Все встали на защиту Родины! И наши соотечественники воевали не только на фронте, но и в тылу. Люди совершали подвиги, работая на износ. Изнурительный труд и невыносимые условия: голод, холод и болезни, – отняли жизни многих неизвестных нам тружеников, но благодаря их самоотверженности были спасены миллионы жизней. Их подвиг достоин уважения и низкого поклона.

По рассказам своей бабушки я знала о том, как жители Чувашии в годы войны здесь, в тылу, трудились по двадцать четыре часа в сутки на обеспечение нужд фронта. «Всё для фронта! Всё для Победы!» – таков был лозунг тружеников тыла.

В этом году в школе и с экранов телевизора я узнала о том, что 2021 год объявлен в Чувашии Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, указ об этом подписал Олег Николаев 9 мая. «Наш нравственный долг – вместе изучить забытый подвиг тыла и увековечить память исторического прошлого», – заявил Глава Чувашии.

Мне стало очень интересно узнать о строительстве оборонительных рубежей, ведь я раньше ничего об этом не слышала. Тем более, что речь идет о подвиге моих земляков. И тогда я решила собрать побольше информации и поделиться своими размышлениями об этом историческом факте. Читая информационные страницы Интернета, беседуя со знакомыми, слушая рассказы учителей, я была восхищена и поражена героизмом простых людей, живших в то непростое время. И вот, что я узнала…

В начале октября тысяча девятьсот сорок первого года ситуация на фронте была очень сложной. Армия немецко-фашистских захватчиков подступала к Москве. Правительством было принято решение о строительстве оборонительных рубежей. И в конце месяца, двадцать восьмого октября, началась великая работа.

Самые длинные участки были в Чувашии и Пензенской области. Организовали шесть военно-полевых сооружений с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два — на Казанском направлении в селах Октябрьское и Янтиково. По схеме трасса на территории Чувашии должна была быть протяженностью в триста восемьдесят километров. Сурский оборонительный рубеж проходил от села Засурское Ядринского района мимо деревни Пандиково Красночестайского района, села Сурский Майдан Алатырского района до границы Чувашской АССР. Оборонительный рубеж «Казанский обвод» по территории Чувашии проходил от Звениговского Затона через село Октябрьское, деревни Шоркистры и Арабоси Урмарского района до границы Татарской АССР, у сел Янтиково и Можарки Янтиковского района.

В строительстве участвовало более двухсот тысяч человек. Это треть трудоспособного населения нашей республики по состоянию на первое октября тысяча девятьсот сорок первого года. В основном это были женщины и старики, ведь всех трудоспособных и годных к службе забирали на фронт. Участники строительства позже делились своими воспоминаниями: «Работали по десять часов в день, без выходных, не хватало еды, теплых вещей и орудий труда. Но никто не сломался. А наоборот, как могли, поддерживали друг друга». Все прекрасно понимали, что эти сооружения должны помочь Советской Армии остановить захватчиков и не дать проникнуть в глубь нашей страны. Даже в плохих условиях люди, не жалея себя, продолжали работать. Они рыли окопы, строили блиндажи и укрепления. По словам очевидцев, зима сорок первого и сорок второго годов была очень холодная, морозы доходили до сорока градусов, работникам приходилось верхний слой земли подогревать кострами, а потом долбить вручную. «Катастрофически не хватало рукавиц, теплых вещей. Копали в лаптях, которые то и дело мокли в подтаявшей земляной жиже. Люди мерзли и болели. Жили тут же, в землянках, которые отапливались печками-буржуйками. Не то, что работать — выжить в таких условиях стоило огромных усилий». Очень много людей погибло с лопатами в руках, но за сорок пять дней сделали практически невозможное: вручную вынули около пяти миллионов кубометров грунта.

Наконец, двадцать первого января тысяча девятьсот сорок второго года, упорным трудом и множеством потерь, строительство было окончено. Через кровь, через боль, через пот был построен оборонительный рубеж. После окончания строительных работ республика поддерживала рубежи обороны в полной боевой готовности до конца тысяча девятьсот сорок третьего года.

Да, было тяжело, порой даже невыносимо, но наш чувашский народ сделал всё возможное и невозможное, чтобы выполнить приказ Родины.

К сожалению, многое позабыто и сам рубеж со временем был разрушен, но наша задача сохранить память о великом подвиге! Сегодня удалось реконструировать около семидесяти метров окопов. Под тенью деревьев притаились вырытые в земле рвы, пулеметные ячейки, минометная площадка, дзот, блиндаж, землянка — основные элементы, которые строили труженики Сурского рубежа. Сейчас этот участок в лесу — музей под открытым небом, часть экспозиции Шумерлинского историко-краеведческого музея.

На строительство оборонительных рубежей было потрачено много сил и жизней. Но как хорошо, что рубежи не понадобились и немцы не дошли до Чувашской земли! Мы должны быть благодарны нашим землякам, ведь они боролись за нас и наше будущее. Так давайте ценить трудовой подвиг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Факты о подвиге тружеников тыла Чувашии в годы войны
    This is default text for notification bar

    Spelling error report

    The following text will be sent to our editors:

    Яндекс.Метрика