Архитекторы Чувашии посетили мемориал, посвященный строителям безмолвных рубежей

Первый этап возведения Мемориала, посвященного строителям безмолвных рубежей в Козловском районе, подходит к завершению. Сейчас идет устройство веера, монтируют освещение. Завершить работы первого этапа планируют в этом году. На втором этапе там же должен появиться музейный комплекс. Для того, чтобы составить окончательный вариант проекта на место выехали молодые и перспективные архитекторы Чувашии. Ольга Алексеева продолжит тему.

Точка притяжения людей, место памяти и воспоминаний. Мемориал, посвященный строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей, постепенно обретает свои черты. 1 этап работ подходит к завершению. Строительство музея сейчас только в планах. Но идей о том, каким он должен быть уже немало.

АЛЕНА ПРОТАСЕВИЧ: «Это должно стать чем-то очень важным, которое заставит людей, которые будут проезжать мимо – задуматься о подвиге наших предков и в то же время получить какие-то новые знания, новые эмоции и поехать с ними дальше». Чтобы место вызывало эмоции – нужно постараться, отмечает Алена Протасевич. Важно, чтобы его не воспринимали, как место придорожного сервиса. Для того, чтобы разработать концепцию музея на место стройки приехали молодые и перспективные архитекторы Чувашии.

АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВ: «Сегодня здесь архитекторы с целью созерцать, что здесь как делается внести свои идеи новые и дополнить своими новыми идеями все то, что уже было разработано ранее». Строительство мемориала в селе Байгулово продолжается, а в Национальном музее пуже работает выставка «Оборонительные рубежи – подвиг в тылу». Туда и отправились архитекторы Чувашии, чтобы проникнуться атмосферой тех тяжелых дней и найти решение своих вопросов. Они зашли в блиндаж, прошлись по траншеям, изучили рассекреченные документы из фондов государственных архивов Чувашской Республики. – Костер не просто так, потому что на территории Чувашии не использовалась взрывчатка для взрыва промерзшего грунта, а использовались костры. Сначала протапливалась кострами, потом под кострами начинали уже долбить землю кирками, лопатами, ломами и копать. Архитекторы Чувашии после посещения места строительства мемориала и выставки – представляют, каким должен быть музей. НАДЕЖДА

ШМЕЛЕВА: «Здесь я поняла насколько важно функциональное разнообразие и как важно именно в пространстве передать мысль и эскпозицию наполнить пространство экспозиции полностью». – Я настаиваю, чтобы были какие-то интерьерные, диарамные решения, те которые будут интересны для всех возрастов. И если эта композиция мультимедийная ряд должен идти с озвучкой и озвучка должны быть на каждую аудиторию, то есть это должен быть как аудиогид. Для маленьких детей, для взрослой аудитории. Вариантов много – музей один. 17 ноября пройдут общественные обсуждения: сделаны выводы, внесены коррективы. Лучшие идеи воплотят в жизнь. Ольга Алексеева, Эллада Данилова, Сергей Емельянов, Республика

Источник: Национальное телевидение Чувашии

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика