Этот день они приближали, как могли…

Этот день они приближали, как могли…

Вспомним всех поимённо,

горем вспомним своим…

Это нужно – не мёртвым!

Это надо – живым!

В этом году наш народ и вся страна отметили 75-ую годовщину Великой Победы в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война – это страшная трагедия для нашего народа. События войны коснулись каждой семьи в нашей стране. В эти страшные годы миллионы подростков и женщин заменили на заводах и фабриках своих отцов, старших братьев, мужей, ушедших на фронт. Именно на них легла вся работа по обеспечению армии и флота. Практически вся промышленность была переведена на военную продукцию. Рабочих рук не хватало, поэтому на предприятия призывали подростков от четырнадцати лет. Придя на завод, они выполняли самую тяжёлую мужскую работу, осваивали разные профессии. Они работали по двенадцать часов, а кто-то даже жил на заводе. Трудились под девизом: «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!»

Я родилась в счастливое, мирное время, но много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли моих родных и близких. На войне тысяча девятьсот сорок второго героически погиб мой прадед Прохоров Фёдор Прохорович. В самом пекле войны воевали мои прадеды Петров Никита Петрович и Воронин Алексей Иванович, которые за свои подвиги были награждены орденами и медалями. 10 июля 1944 года при прорыве сильно укреплённого участка мой прадед Петров Никита Петрович заменил вышедшего из боя товарища и в одиночку вёл беспрерывный огонь по врагу, чем способствовал продвижению наших частей вперёд, за что был награждён медалью “За отвагу”. А Воронин Алексей Иванович служил водителем на «Дороге жизни”. Подвозил в осаждённый Ленинград продукты и снаряды, за что был награждён медалью “За оборону Ленинграда”.

Я считаю, что большой вклад в Победу внесли и мои прабабушки Антонова Перасковья Ильинична и Ильина Мария Ильинична, которые усердно трудились в тылу. Когда началась война, Перасковье Ильиничне было восемнадцать лет. Как вспоминала прабабушка, их вывозили в Янтиковский район Чувашии копать окопы. Было очень тяжело. Зимой стояли жуткие морозы, по возможности грелись у костра. Отдыхали они у местных жителей по очереди. Также Перасковья Ильинична трудилась в колхозе.

Ее сестра, Ильина Мария Ильинична, работала в бригаде трактористом. Трудно представить женщину-тракториста, ведь это мужская работа. Но несмотря на это, она освоила трактор. В тылу тракторист считался практически готовым водителем танка, и это объяснимо.

Война потребовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования. Продукция колхозов и совхозов полностью сдавалась государству. Выживали колхозники за счет предусадебных участков, хотя и тут им приходилось платить налоги и различные обязательные сборы. Но несмотря на это, они трудились под девизом: «Всё для фронта! Всё для победы!»

Уже совсем мало осталось ветеранов войны и ветеранов тыла. Я считаю, что все они совершили огромный подвиг. Перед ними мы обязаны склонить головы! Спасибо им за то, что мы живём в счастливое время, время мирное!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика