Трудовой подвиг чувашского народа в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года – в день, когда на территорию СССР вторглись немецко-фашистские захватчики. Война оставила неизгладимый след в душе каждого человека .Она коснулась всех: и тех, кто был на фронте, и тех, кто ковал победу в тылу.

В то трудное время принимал участие и чувашский народ. По примеру своего великого брата – русского народа, крестьяне – чуваши приняли активное участие в сборе продовольствия: хлеба, мяса, сала и фуража для нужд армии. Они помогали фронту значительным пополнением конского состава для кавалерии. Народ понимал, что время грозное, Родина находится в опасности, поэтому в первую очередь необходимо обеспечить армию всем необходимым: людским составом, материальными средствами — ничего не жалеть для разгрома врага. Большую работу проделали отдельные города, как, например, Чебоксары, Цивильск, Алатырь. По имеющимся данным, в то время с гражданского общества г. Чебоксары было собрано пожертвований деньгами семь тысяч триста шестьдесят два рубля. Колхозники Чувашии, как верные патриоты своей Родины, внесли немалый вклад в благородное дело всенародной помощи фронту. Чувашия зачислена кандидатом на получение переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны по сельскохозяйственным работам и животноводству за 1943 год.

Осенью 1941 года руководство СССР приняло стратегическое решение. На случай, если немцы пойдут в глубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Так появились Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод. Они должны были задержать войска противников на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску. Организовали шесть военно-полевых сооружений: четыре по Сурскому строительному рубежу – с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два на Казанском направлении – в селах Октябрьское и Янтиково. Процессом руководили в Чебоксарах. Работы на берегу Суры начались 28 октября. Всех трудоспособных практически со всех районов Чувашии свозили на рытьё окопов и противотанковых рвов. Люди жили в землянках, бараках, палатках, шалашах. Во время работы постоянно не хватало помещений, где можно было бы обогреть людей, и тёплой одежды — особенно быстро изнашивались рукавицы и обувь, поэтому была организована торговля лыком и лаптями. И за сорок пять дней в очень тяжёлых условиях сделали практически невозможное: построили триста восемьдесят километров оборонительных конструкций. Выстоять и выдержать помогали надежда на победу и ожидание мира на родной земле.

Есть такие события, которые не стираются из памяти народа, а с каждым годом приобретают особенную значимость, становятся бессмертными. Война явилась тяжелым испытанием для нашего народа. Жители Чувашии достойно выполнили свой долг на фронте и в тылу, внесли заметный вклад в Победу. Для нас те события навсегда останутся примером трудового героизма чувашского народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика