Трудовой подвиг моей прабабушки

Война – это страшное событие, которое затронуло каждую семью. На фронт уходили отцы и братья, шли воевать сёстры и даже дети. Война никого не жалела!

В начале октября сорок первого года на фронте было особенно тяжело. Фашисты продвигались к Москве. И был приказ в короткий срок построить Сурский и Казанский оборонительные рубежи, которые должны задержать наступление немецких войск. Самый длинный участок Сурского рубежа был в Чувашии, в строительстве которого принимали участие женщины, дети  и старики.

Моя прабабушка, Фёдорова Александра Фёдоровна,  пережила Великую Отечественную войну. Ей было всего четырнадцать лет, когда многих женщин и детей из деревни Канашского района  забирали на строительство Сурского оборонительного рубежа в город Ядрин. Она рассказывала ещё моему отцу, как все трудились без выходных в любую погоду. Рыли окопы и противотанковые рвы вручную. Долбили мёрзлую землю ломами, кувалдами или любыми металлическими предметами.

В тот год стояли сильные морозы, а тёплой одежды не хватало. Рвались рукавицы, промокали валенки, а у многих были только лапти. Люди обмораживали руки и ноги.  А жилья, где можно обогреться и просушиться, не было. Жили в землянках, которые сами строили, в палатках и шалашах. Ели один раз в день, а иногда не ели несколько суток. На всю жизнь запомнилась прабабушке похлебка из воды и мёрзлой капусты.

От холода и голода люди болели, а медицинской помощи не было. Заболела и моя прабабушка. От мороза  на спине и ногах у неё выскочили язвы. Было очень больно, но все продолжали работать, чтобы защитить  свою Родину.

За сорок пять дней сделали  невозможное. Они  отстроили большое количество землянок, выкопали и укрепили окопы в срок.

На территории Чувашии не шли фронтовые сражения, но шла своя битва в тылу.

Это огромный подвиг, который совершили женщины и дети. А я горжусь своей прабабушкой.  Она – мой герой!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика