Трудовой подвиг женщин

Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. – самая страшная война 20 века. Война… Такое короткое, но страшное слово, несущее горе. Война — это слезы, страдания людей.

Давно отгремели бои на полях сражений. Залечила свои раны земля. Только не зарастают раны у тех, кто пережил годы войны, кто воевал, кто завоевал победу, кто потерял своих родных и близких в те страшные военные годы.

Война затронула каждого в нашей стране, не обошла стороной и мою семью. Среди моих родственников были как участники Великой Отечественной войны, так и те, кто трудился в тылу. Я хочу рассказать о прабабушке – Галкиной Елизавете Ильиничне, труженице тыла.

Моя прабабушка Галкина Е.И.

Галкина (в девичестве Капралова) Елизавета Ильинична родилась 31 августа 1929 года в с. Первомайское Первомайского района (сейчас Батыревский район) ЧАССР в семье лесника Капралова Ильи Владимировича. В семье моей прабабушки было 7 детей, Елизавета Ильинична – старшая из девочек, ее брат Дмитрий Ильич – старший сын. Елизавета Ильинична закончила 7 классов и дальше не училась, т.к. образование было платным, также семье нужен был помощник. Родители моей прабабушки обучали грамоте старшего сына Дмитрия Ильича, который после войны стал очень уважаемым человеком в районе.

Так как семья была большая, а старший брат учился, то отец брал помощницей Елизавету Ильиничну с собой в лес, поэтому с детства она хорошо знала лес и умела там ориентироваться. Вместе с отцом моя прабабушка уходила на длительное время в ибресинские леса. Семью надо было кормить, и они собирали грибы, ягоды. Грибы затем солили в бочках и складывали в подвал, а ягоды сушили.

В семье Елизаветы Ильиничны держали корову, свинью, кур и лошадь, с которых платили налоги государству. Во время всеобщей коллективизации в 1934 или в 1935 году пришлось отдать лошадь с жеребенком, корову, теленка и другую живность и вступить в колхоз, чтобы семью не раскулачили. Позже корову им вернули, а дети ходили на колхозную конюшню, подкармливали и ухаживали за жеребенком, которого назвали Орлик. Брат моей прабабушки Дмитрий Ильич работал в колхозе на Орлике. В начале войны коня забрали на фронт.

22 июня 1941 года, в день объявления войны, отец моей прабабушки был в лесу. Старший сын Дмитрий Ильич поскакал к отцу, так как Илью Владимировича забирали на фронт, и ему надо было явиться на призывной пункт в г. Канаш. Так семья осталась без кормильца.

Мне сейчас 12 лет, как и моей прабабушке, когда началась война. Моим ровесникам трудно представить те тяготы и лишения, которые пережили в войну дети и подростки, заменившие ушедших на фронт отцов и братьев. Крестьянские дети рано взрослели, война же заставила девчонок и мальчишек работать много и тяжело. В 12 лет моя прабабушка Елизавета Ильинична начала работать в колхозе «Искра» (с. Первомайское Первомайского района). Ее назначили звеньевой полеводческой бригады. Весной женщины, старики, дети пахали землю на быках, потому что не было лошадей, сеяли хлеб, пололи овощи, убирали колосья серпом, делали снопы, возили зерно на ток, собирали солому, молотили вручную. Работали без отдыха, на поле не оставляли ни одного колоска, ведь фронту нужен был хлеб. Кроме того, работники гусиной фермы перегоняли гусей в г. Канаш, ночью останавливались у прудов и речек, а утром с трудом сгоняли гусей, чтобы продолжить путь. Все работали буквально за кусок хлеба, отдавая всё для фронта, всё для победы.

Тем, кто работал в колхозе, давали за трудодни «паек» в натуральной форме. Хотя дети работали наравне со взрослыми, им было положено меньше, чем взрослым. Елизавета Ильинична не делала разницы между детьми и взрослыми и добилась того, чтобы детям давали «паек», по объему равный взрослому.

За работу в колхозе в годы Великой Отечественной войны 14.06.1946 года Елизавету Ильиничну наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». На тот момент ей было 17 лет. В архивной справке о награждении также указаны выработанные трудодни во время Великой Отечественной войны (Приложение 1).

В военное время не было одежды, денег не давали. В деревнях сажали лен. Из льна делали нитки: тонкую – для белья, погрубее – для одежды. Из нитки ткали холсты: для белья окрашивали в белый цвет, а для одежды окрашивали в красный и черный цвет, других красок не было. Из шерсти пряли нитки, валяли валенки, войлочные чулки (на лапти), вязали носки. Все это делали в основном ночью, после работы в колхозе, при свете керосиновой лампы.

После войны молодежь, в том числе девушек, отправляли в Ивановскую область на торфоразработки, где заготавливали торф для паровозов. Отправили туда и Елизавету Ильиничну. У нее не было резиновых сапог, поэтому она во время работы стояла в болоте голыми ногами. Позже у нее сильно болели ноги, она получила инвалидность в 1992 году. Из Ивановской области моя прабабушка и ее подруги привезли фабричные нитки и ткань для платьев – так у них появились первые хорошие платья.

В 1953 году Елизавета Ильинична вышла замуж за Галкина Игнатия Герасимовича и уехала в дер. Малое Чеменево Батыревского района, позже они переехали в деревню Сигачи. У них родилось четыре ребенка, старшая из которых моя бабушка – Елена Игнатьевна. Елизавета Ильинична была очень грамотной, начитанной, аккуратной, честной. У своих детей она тоже воспитала любовь к чистоте, порядку, аккуратности.

После войны всю свою жизнь Елизавета Ильинична проработала в колхозе дояркой. Она была передовиком сельскохозяйственного производства. Елизавета Ильинична имеет два нагрудных значка: «Победителю соцсоревнования 1973 года», «Победителю соцсоревнования 1975 года» (Приложение 2).

Моя прабабушка очень любила читать, была хорошей рассказчицей. Своим детям она рассказывали сказки, стихи, рассказы, любила произведения А.С. Пушкина, А.Н. Некрасова и других русских и чувашских писателей. Кроме того, она очень хорошо знала Библию.

У Елизаветы Ильиничны была отличная память и математический склад ума. Она очень хорошо считала в уме, и, придя с утра на работу в колхоз, уже могла просчитать в уме, сколько каждый член звена бригады должен выработать, даже в магазинах она считала быстрее продавщиц и ее никогда не обсчитывали.

Ежегодно Елизавету Ильиничну награждали грамотами и ценными подарками за добросовестный труд в колхозе. В 1989 году ей присвоили звание «Заслуженный колхозник» (Приложение 3).

Кроме того Елизавета Ильинична неоднократно награждалась медалями: «XXX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в 1975 году; «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в 1985 году; «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в 2005 году, «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в 2010 году. Часть удостоверений к нагрудным знакам не сохранилась, прикладываю только некоторые из них и фотографии медалей (Приложение 4).

Я застала свою прабабушку в живых. У нее болели ноги, она с трудом ходила, но много читала, особенно газеты на чувашском и русском языках – «Хыпар» и «Советскую Чувашию».

До последних дней своей жизни она оставалась в ясном уме и твердой памяти. Умерла моя прабабушка на 85-м году в июле 2014 года. Похоронена на сельском кладбище в деревне Сигачи рядом со своим супругом.

Я горжусь своей прабабушкой Галкиной Елизаветой Ильиничной, которая достойно прожила не только свое военное детство и молодость, но и всю свою жизнь. Ежедневным доблестным трудом она, девчонка из чувашской деревни, приближала Великую Победу, а после ВОВ работала на благо Родины. Ее уже нет в живых, но она навсегда живет в нашей памяти.

Приложение 1

Архивная справка о награждении Галкиной Е.И. медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Приложение 2

Нагрудные значки Галкиной Е.И. – «Победителю соцсоревнования 1973 года» и «Победителю соцсоревнования 1975 года»

Удостоверение «Победителю соцсоревнования 1973 года»

Удостоверение «Победителю соцсоревнования 1975 года»

Приложение 3

Удостоверение «Заслуженный колхозник»

Приложение 4

Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медали моей прабабушки Галкиной Е.И.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: