Трудовой подвиг женщин

Хочется поднять полузабытые и малоизвестные страницы из истории Великой Отечественной войны и рассказать, как строился Сурский рубеж и Казанский обвод в пределах территории Чувашии.

Мы все хорошо помним, какие подвиги совершали солдаты на фронтах Великой Отечественной войны, как советские люди рыли окопы под Ленинградом, Москвой, как работали на заводах, где выпускали оружие и боеприпасы, но и важно, что глубоко в тылу строились окопы и блиндажи, доты и другие огневые точки, как, например, на Сурском и Казанском рубежах. А ведь их по праву можно назвать символом трудового подвига народа.

В строительстве оборонительных рубежей принимали участие более 170 тысяч человек, их протяженность составила 300 км, то есть чуть менее половины пути от Чебоксар до Москвы. Строительство линии оборонительного рубежа, позже получившего название «Сурский рубеж», началось в конце 1941 года, когда немецкие войска стояли уже под Москвой. В Чувашской АССР она проходила вдоль реки Суры.

Единственным живым из мужчин, кто возводил Сурский рубеж, является Кузьма Трифонов ему исполняется 90 лет. Он был самым молодым строителем этой оборонительной линии. «Трудностей было не мало, но мы работали дружно!» -рассказывает Кузьма Трифонов. Сурский рубеж строили, в-основном, женщины, а мужчин было мало – их количество в тылу составляли пожилые, инвалиды, которых признали не годными к службе в армии.

Ананьева Раиса Яковлевна также сегодня является одной из немногих женщин в Чувашской Республике, кто возводил Сурский рубеж. Сейчас ей 88 лет. Она вспоминает, их семья жила возле реки Сура. Жили бедно. Одежды было мало. В далеких 40-х стояли сильные морозы. Ходили собирать мерзлую картошку, из крахмала пекли лепешки, собирали дубовые желуди, варили и ели их. Вот так жили и работали.

Необходимо сохранить в истории память о беспримерном трудовом подвиге тружеников тыла, отдать долг нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам, которые ценой неимоверных усилий в жесточайших условиях суровой зимы за

рекордный срок возвели неприступную оборонительную линию. И наконец, привить молодым людям чувство патриотизма и гордости за Родину!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика