Солдат тыла

Забытый подвиг народа.

Сурский и Казанский рубежи для обороны от фашистских захватчиков строились с октября 1941 года до 28 января 1942 года. На строительстве рубежей трудились около 200 тысяч человек. Это треть трудоспособного населения республики.

В начале октября 1941 года ситуация на фронте была очень тяжелой. В госкомитете обороны приняли решение построить оборонительные рубежи в глубоком тылу на Оке, Дону, Волге для защиты Горького, Казани, Куйбышева, Пензы, Саранска, Сталинграда, Ульяновска и других городов. Эти рубежи должны были задержать наступающие немецко-фашистские войска. Самые длинные участки были в Чувашии (380км.) и в Пензенской области (350км.). Было организовано шесть военно-полевых сооружений с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два на Казанском направлении, в сёлах Октябрьское и Янтиково. Линию обороны начали строить 2 октября 1941 года и построили к 21 января 1942 года, в рекордные 45 дней. Объём вынутой земли – три миллиона кубических метра, отстроено 1600огневых точек, 150 землянок. Большая часть рабочих – женщины, много было и подростков младше 17 лет. Каждый район должен был обеспечить своих рабочих инвентарём: лопатами, кирками, ломами, кувалдами, носилками и т.д. Техники было очень мало. Трудились без выходных в любую погоду, а зима в тот год выдалась особенно холодной, около -40 градусов. Не хватало питания, жилья, приспособленных помещений, где можно было погреться. Приходилось жить в палатках, землянках и шалашах, собранных из хвойных лапок соломы, хвороста. Несмотря на трудности, народ старался изо всех сил, понимал ответственность перед родиной. От недоедания многие болели. Не было хорошей обуви и одежды. Почти все ходили в лаптях.

Первый памятник строителям Сурского рубежа был поставлен в 2020 году в Мордовии. В 2015 году был разработан туристический маршрут «Сурский оборонительный рубеж». Он проходит по территории Ядринского района. Как хорошо, что мы можем своими глазами увидеть окопы. Траншеи. Это было очень тяжелое время.

Солдат тыла.

В год 75 –летия Победы, Чувашское книжное издательство издало книгу «День Победы приближали, как могли. Чувашия в годы Великой Отечественной войны». Отдельная глава посвящена строительству Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Государственный комитет обороны принял решение об их строительстве 13 октября 1941 года. Их главной задачей было не подпустить врага к промышленному центру – Казани.

Сурский и Казанский оборонительные рубежи проходили с севера на юг по восточным берегам Суры, Узы, Няньги, Чарыма, до границы с Саратовской областью в районе Петровска. Протяжённость обоих рубежей составляла около 300 километров.

В строительстве этого легендарного сооружения приняли участие более 100 тысяч человек. Среди них – женщины и подростки. Трудились, в основном, вручную, механизированных орудий и техники не хватало. Работа шла без выходных, не прерывалась даже в самые сильные морозы, когда температура опускалась до -40-42 градусов. Несмотря на все лишения и трудности, люди старались изо всех сил, понимали ответственность перед Родиной. Общее стремление работающих было одно – сдать объект как можно быстрее. Сейчас от Сурского и Казанского рубежей остался только едва заметный овраг.

Мне удалось найти информацию о нескольких строителях Сурского и казанского оборонительных рубежей.

Строители Сурского и Казанского оборонительного рубежей.

Землячка руководителя республики, труженица тыла из Красночетайского района Елена Васильевна Захарова. Когда её призвали на строительство линии обороны. Ей было 17 лет и она работала в родном колхозе: вместе со стариками женщинами она отправилась рыть окопы вдоль Суры.

В селе напольное живёт участница строительства рубежа Зеткина Анастасия Сергеевна, 1925 года рождения. Работать её забрали в 16 лет. Она со своими подругами носила песок, копала мёрзлую землю. Рабочие, которые проживали в ближайших деревнях, ночью возвращались домой, а те, кто в соседних и дальше. Оставались ночевать в землянках. Своей семьи у Анастасии Сергеевны не было, сейчас она живёт с младшей сестрой.

В Октябрьском селе живёт ещё один строитель рубежа, 98-летний ветеран Лазарь Федорович Кундров. Он вспоминает, как тяжело было работать, продуктов было мало, женщины готовили еду и того, что было. Жили они в землянках по 4 человека, вместо кровати стелили солому.

Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – одна из героических страниц в истории Великой Отечественной войны., которой гордится Чувашия. Глава республики Олег Николаев не раз подчёркивал, что строительство многокилометровых рубежей – народный подвиг и пример массового героизма в тылу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика