«Советская Чувашия»
В Доме дружбы народов открылась фотовыставка «Строительство оборонительных рубежей»

Выставки и уроки мужества

В городах и районах республики проходят мероприятия в рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
Так, в чебоксарском Доме дружбы народов организована постоянная фотовыставка «Строительство оборонительных рубежей». Экспозиция содержит около 40 черно-белых фотографий, в том числе и времен войны, на которых запечатлены моменты трудового подвига людей, принимавших участие в строительстве, раскопки на местах оборонительных рубежей в Чувашии, археологические находки. Начиная с декабря прошлого года, по информации Дома дружбы народов, вживую посетили выставку более двухсот человек, а фотоэкспонаты в соцсетях набрали более 9000 просмотров. Почетным гостем выставки стал, кстати, внештатный автор «СЧ» и председатель Совета регионального отделения «Поискового движения России» в Чувашии Евгений Шумилов.
Еще одна постоянная выставка появилась в Алатырском районе в читальном зале Кирской сельской библиотеки. Она получила название «Строителям безмолвных рубежей…». Доступ на нее открыт всем желающим.
Патриотические мероприятия, посвященные трудовому подвигу строителей оборонительных рубежей проходят и в школах. Например, в Кудеихинской СОШ Порецкого района и во многих сельских поселениях Аликовского района, где школьники подробнее знакомились с историей строительства Сурского и Казанского рубежей, изучали архивные документы и воспоминания участников стройки и их родственников.

КСТАТИ

В Дом дружбы Ленинградской области торжественно доставили гильзы и кисеты с землей с мест сражений Великой Отечественной войны, а также с мест строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мероприятие прошло в рамках акции «Земля доблести». Полученные экспонаты будут храниться в Музее боевого братства. Как сообщает телеканал «Лен ТВ», земля собиралась со всей России. Также недавно к акции присоединились представители Донецкой народной республики. Сбор земли еще продолжается: в ближайшее время планируется доставка гильзы из Орловской области, ведутся переговоры о заборе земли с Чеченской Республикой, с Норвегией и Финляндией. А к 80-летию прорыва блокады Ленинграда планируется запечатать в гильзы и передать в музей землю со всех регионов Ленинградской области.
Напомним, обмен капсулами с землей с мест сражений за «Невский пятачок» и мест строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей состоялся в Чувашии в конце октября прошлого года на церемонии открытия акции «Строителям безмолвных рубежей…».

Фото ВКонтакте
Евгений Шумилов вместе с поисковым клубом «Алые маки» еще в далеком 1985 году занимался исследованием Сурского рубежа. Поэтому и рассказать участникам мероприятия ему было о чем.

Автор: Семен Алицев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика