Подвиг в тылу

В России нет семьи, которую обошла стороной война. Все мы о ней помним. Не забываем и о подвиге советского солдата, освободившего землю от фашистов. Но не всегда вспоминаем о тех людях, которые в тылу героически «рыли» будущую победу, пытаясь принести пользу своим близким и родной стране.

О Казанском оборонительном рубеже известно мало, гриф совершенно секретно сняли только 1995 году. На страницах журнала «советского времени» о рубеже писали всего несколько строчек, а какой героической ценой он был построен ни слова. По информации Государственного архива современной истории Чувашии, на строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей трудились около 200 тысяч человек. Большая часть из них женщины, в первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков. Они встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей страны-школьники, хотя по правилам не должны были на такую тяжелую работу в неприспособленных условиях брать молодежь младше 17 лет. Трудились без выходных в любую погоду, а зима в тот год выдалась особенно холодной, временами температура воздуха опускалась до минус 40 градусов. Голодные люди лопатами, кувалдами и кирками вгрызались в обледеневшую землю, она была настолько промерзшая, что с трудом откалывался кусочек с орех. Части тружеников приходилось жить в палатках, землянках. От плохой еды и одежды многие болели, почти все ходили в лаптях. Эти люди по-настоящему труженики тыла. Они трудились и внесли своим трудом вклад в Победу – вот цена трудолюбия тружеников тыла. Доказательство тому – сотни и тысячи людей, которые вносили вклад в приближение Великой Победы. Именно они, невидимые герои, приближали Победу своим непосильным трудом в тылу. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны. Война высветила лучшие патриотические качества советских граждан — тружеников тыла. Жизнь людей в годы войны была сопряжена со смертью: на фронте — от пули, снаряда, бомбы; в тылу — от тяжелого труда, недоедания, болезней. Труд тысяч граждан, облагороженный патриотической идеей защиты Отечества, давал поразительные результаты. Линию обороны закончили строить к 21 января 1942 года (за 45 дней). Ряд укрепрайонов сдали досрочно.

Сегодня волонтеры собирают по крупицам информацию о земляках-строителях Сурского и Казанского рубежей. Немало информации уже имеется — ребята вместе со взрослыми встречались с участниками «фронта в тылу», а некоторые ветераны выезжали прямо к окопам.

Путь к победе был тяжелым и долгим. Она досталось ценой огромных жертв и материальных потерь. Во имя победы погибло 20 миллионов наших соотечественников. Советский народ проявил массовый героизм на фронте и в тылу. Все для фронта, все для победы. Патриотизм был огромный.

Я считаю, что народ не сдался и все- таки смог достичь цели и вырыть окоп по нескольким причинам: убежденность советских людей в правоте своего дела; всенародный характер; интернациональный характер, который заключался в дружбе народов СССР, их совместном стремлении разгромить врага, коварно напавшего на Родину; в уважении национального достоинства и национальной культуры народов; массовый героизм советских людей на фронте и в тылу; опора на богатейшую многовековую историю, культурные и героические традиции; высокая жертвенность во имя свободы и защиты Родины.

Прошло 75 лет, но до сих пор, не то, что трудно, практически невозможно представить, как эти «строители», среди которых подавляющее большинство были женщины и дети, смогли чуть ли не голыми руками прорыть сотни километров противотанковых рвов. Заграждения глубиной до трех метров, шириной от пяти метров. И все это в пятидесятиградусный мороз, без инструментов и еды. Это вызывает чувство гордости, уважения и безграничную любовь к своему народу и родине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика