Подвиг в тылу

В этом году наша страна отмечала семидесятипятилетие Победы СССР над фашистами в Великой Отечественной войне. Деды и прадеды, жертвуя собой, боролись с врагами за свободу. В тылу женщины, дети, старики усердно работали целыми днями без выходных, ковали победу.

Много подвигов было совершено за это тяжелое для страны время, но есть героические поступки, о которых знает не каждый. Подвигом в тылу можно назвать строительство Сурского рубежа и Казанского обвода.

Если бы во время Великой Отечественной войны немцы дошли до Чувашии, то наткнулись бы на оборонительные сооружения. Их задача заключалась в задержании вражеских танков и не дать им пройти дальше. Сейчас же от этих сооружений остались только холмы и овраги.

Осенью тысяча девятьсот сорок первого года, когда враг уже был под Москвой, руководство СССР приняло решение: в случае того, если немцы пройдут вглубь нашей страны, помешать им, построив оборонительные рубежи на берегах рек. Так и началось строительство Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода, чтобы задержать войска Гитлера на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску.

Сурский рубеж располагался на территории Марийской, Чувашской , Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей по правобережью рек Сура, Няньга, Чардыш.

Работы на берегу Суры начались двадцать восьмого октября. Работали все трудоспособные, здоровые люди, не младше 17 лет. Однако желание помочь Родине было и у пятнадцатилетних, и шестнадцатилетних подростков. Всех работников, женщин и подростков свозили на рытье окопов из разных районов Чувашии.

Работа была тяжелой: люди работали по десять часов в день без выходных, терпели голод и холод, пришли сорокаградусные морозы. Земля покрылась ледяной корой, копать было практически невозможно. Ежедневно на строительстве трудились по восемьдесят пять тысяч человек, иногда эта цифра доходила до ста десяти тысяч человек.

За сорок пять дней люди сделали практически невозможное: построили триста восемьдесят километров оборонительных конструкций.

Я считаю, что этот подвиг заслуживает большего внимания, ведь он не должен быть забытым. Тысячи людей не зря трудились во благо страны. Работники тыла проявили мужество и стойкость. Хотя конструкция не была опробована в деле, строительство Сурского рубежа можно считать подвигом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика