Подвиг в тылу

Подвиг в тылу.

Мы много знаем о войне: на уроках истории, литературы, обществознания нам рассказывают о планах, боях, захваченных и освобождённых территориях. Но как же мало мы знаем о людях, которым пришлось участвовать в этом! Не было ни одной семьи в Советском Союзе, которую не затронула бы она, нет ни одной семьи в России, в которой не хранилась бы память о родном и близком человеке, прошедшем её. Известно, что память с годами стирается, поэтому важно объединить истории каждого человека, каждой семьи, чтобы избежать этого. Важно помнить и говорить не только о тех, кто воевал, но и о тех, кто совершал подвиги в тылу. Именно поэтому 2021 год объявлен в Чувашии Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Я считаю, что труженики тыла очень сильные люди, сильные не физически, а морально. Самоотверженным трудом они помогали бойцам не сдавать позиции, сделать всё ради победы. Их упорство, трудоспособность восхищают меня. Такие люди стояли за станками порой круглые сутки напролёт, шили военную форму, дежурили в госпиталях, растили урожай. Я смело могу сказать, что они работали не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт.

Одним из тысячи подвигов в тылу является подвиг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Это один Подвиг, который, объединившись, совершили тысячи чувашей, марийцев, татар. Несмотря на тяжёлые условия, они рыли окопы, землянки, противотанковые рвы. Мне рассказали историю одной женщины – участницы строительства: Петровой Марии Борисовны. Её муж, Петров Анисий Петрович, учитель местной школы, коммунист, был призван на фронт в 1941 году. В их семье было 9 детей. Марию Борисовну, как и многих женщин Чувашии, отправили на строительство рубежа. Работа была тяжёлая, но тяжелее было знать, что дома без присмотра родителей остались дети. В это время за ними приглядывала старшая дочь. Война всё же сделала своё дело: из 9 детей выжили только 3. Эта история так и осталась бы историей одной семьи, если бы правительство не объявило Год, посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. А ведь такое нельзя забывать!

Война стала жестоким испытанием для всего нашего народа. Советские люди в тылу, как и на фронте, выдержали это испытание с честью. Поразительная стойкость, проявленная народом в то непростое время, позволила стране выстоять и победить. Огромный труд тружеников тыла, их стремление к победе, к благополучию обеспечили нас, их потомков, мирным небом над головой. Я, как и миллионы россиян, считаю их героями, которые совершили настоящий Подвиг в тылу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика