Подвиг в тылу

Трудовой подвиг строителей Сурского и Казанского рубежей навсегда останется в сердцах жителей Чувашской Республики и не только. Я рада, что в Чувашской Республике 2021 год объявили годом подвига строителей Сурского и Казанского рубежей. Это позволит каждому жителю нашей республики углубиться в столь важные для неё события.

Строительства Сурского и Казанского рубежей играли огромную роль в работе тыла во время Великой Отечественной Войны. Все кто не ушёл воевать в основной фронт по состоянию здоровья или из-за возраста, остались защищать тыл. Промозглой осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, в Чувашии и еще нескольких поволжских республиках и областях развернулось масштабное строительство линии обороны для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску. На рытье окопов и траншей на территории республики поднялись более ста тысяч жителей Чувашии, работавших в тяжелейших, порой нечеловеческих условиях.

Как же тяжело было женщинам, старикам и подросткам в сильные морозы долбить землю по 16-17 часов в сутки! Ведь им не хватало самого необходимого – тёплой одежды, валенок, еды. Жить приходилось в землянках. На строительство блиндажей и окопов разбирали даже дома жителей. Люди часто погибали под обвалами. И за 45 дней сделали практически невозможное – построили 380 километров оборонительных конструкций.

Если бы во время Великой Отечественной немцы дошли до Чувашии, то натолкнулись бы на оборонительные сооружения. Их задача – задержать танки и не дать врагу пройти дальше. Сейчас от Сурского рубежа остались по большей части холмы и овраги, но благодаря энтузиастам из Шумерли мы можем представить масштаб подвига наших людей, которые за 45 дней возвели такую мощную конструкцию. Я считаю, что это можно объяснить только тем, что люди были готовы сделать всё что бы помочь своей стране, готовы были помогать любыми способами. Это явление истинного патриотизма.

На сегодняшний день явление патриотизма встретишь довольно редко. Именно эту чувству нужно нам, современным людям, учиться у наших предков. А также следует научиться преодолевать любые преграды не смотря ни на что. Строители Сурского и Казанского рубежей доказали всем что они способны сделать всё для своей родины, для своего народа и страны, а также для самих себя.

Если открыть источники в которых сохранился ряд воспоминаний участников строительства Сурского рубежа, которые не менее ценны, чем архивные документы. Это свидетельство подвига чувашского народа, которое позволяет увидеть масштабность стройки и нечеловеческие условия глазами самих бойцов, для которых это была война в тылу, битва за жизнь. И создаваемая линия обороны — не просто окопы и дзоты, это и спасённые жизни солдат, жизни своих детей, родных и друзей.

Я рада, что люди всё больше и больше начали интересоваться историей своей родины. Ведь не зря проводят реконструкции, реставрации мест событий в которых проходили Сурский и Казанский рубежи. Это всё делают для того чтобы люди понимали каким трудом победа досталась нашей стране. Строительство этих рубежей свидетельствует о выносливости и ответственности перед народом и родиной.

Мне жаль, что ни в одном школьном учебнике нет упоминаний о героическом подвиге строителей Сурского оборонительного рубежа, о трудностях и испытаниях, которые они выдержали. Но рассказы самих участников, передаваемые из поколения в поколение, дошли и до наших дней. И нам нельзя забывать о них.

В год 75-летия Победы делается всё больше попыток исказить вклад советского солдата и трудового народа на фронтах и в тылу. Народ Чувашии внёс существенный вклад в Победу, наша задача — сделать всё возможное, чтобы сохранить эту память и передать подрастающему поколению

Народный подвиг, который был совершён в Чувашии в 1941—1942 годах при строительстве оборонительных рубежей, «однозначно имеет женское лицо»: орудием в тылу стали лопата, вилы и грабли. Они копали, несмотря на усталость и изнеможение, сильные морозы, скудную еду и быстро изнашивавшуюся при работе одежду. Бойцы поддерживали друг друга, ждали вестей с фронта и верили в Победу.

Главным событием для истории каждого народа СССР была Великая Отечественная война. Но главным личным, индивидуальным, особым событием в истории народа Чувашии и чувашского народа, несомненно, является строительство Сурского оборонительного рубежа во время Великой Отечественной войны. Это общенациональный подвиг.

В итоге хочется сказать, что Сурский рубеж не стал местом боевых действий. Но он является примером мужества и героизма советского народа, который в тылу и на фронте ковал общую ПОБЕДУ. Сурский оборонительный рубеж — героическая веха истории, которой гордится Чувашия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика