Подвиг в тылу

Огромный вклад в победу над фашизмом внес советский тыл, 30 июня 1941 г. правительство приняло первый план военного времени – “мобилизационный народнохозяйственный план”. Война – тяжелое время! Так вспомним же настоящих героев трудового фронта! Во время войны, в армию отправляли не только мужчин, но и женщин, и подростков. Чтобы обеспечить оборонные отрасли рабочей силой, государство вынужденно было прибегать к массовой мобилизации работников легкой промышленности и сельского хозяйства. А самовольной уход с трудовых предприятий был запрещён! Какой ужас скажите вы, но вот такое было время…

Война очень сильно ухудшила условия жизни советских людей. Даже по официальным (вероятно, сильно приукрашенным) данным потребление мяса в рабочих семьях в 1942 году снизилось в 2,5 раза по сравнению с довоенным временем, молочных продуктов — на 40%. В деревне потребление мяса сократилось втрое, хлеба — на треть. Нехватка продовольствия вызвал жесткое нормирование. Тогда решили ввести карточки отдельно на хлеб, сахар, молоко, крупы и др. Чтобы хватало всего и на всех. Колхозники не получали таких карточек и жили только благодаря собственному урожаю, картофелю выращенному на собственном огороде. Вы представляете, они жили без хлеба, без соли, без сахара!! Чтобы получить эти карточки, приходилось стоять в очереди с ночи и никого не волновало, устали вы или нет. А потеря карточек, означала голодную смерть … Труженики тыла в кратчайшие сроки строили новые и реконструировали старые предприятия и давали всё необходимое для фронта, для победы над фашистами. Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков, осваивали мужские специальности. Женщины – это самое хрупкое существо на земле, они встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны.

Важный вклад в победу внесла советская культура. Хорошая песня, стихотворения поднимали настроение воинов, “лечили” больных не хуже лекарств. В годы войны 3800 фронтовых концертных бригад с 40 тыс. участников выступали во фронтовых воинских частях и госпиталях. А одним из самых ярких графических произведений, созданных в 1941 г., был плакат художника И. М. Тоидзе “Родина-мать зовет!».

Война была жестоким испытанием для всего нашего народа. Советские люди в тылу, как и на фронте, выдержали это испытание с честью, стойко и смело. Смелость и стойкость проявленная народом в те тяжелые годы, позволила стране выстоять войне и победить — несмотря на чудовищные кровопролития и жертвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: