Подвиги в тылу

Великая Отечественная война принесла много горя жителям нашей страны. Многие солдаты так и не вернулись в родной дом, к своим матерям, сёстрам. Большой вклад в результат войны внесли труженики тыла. Без них война бы имела совершенно другой исход. Наши чувашские земляки отличились подвигами на Сурском рубеже.

Главная задача тружеников тыла в Чувашии – выстроить оборонительные сооружения, которые помогли бы задержать фашистские танки и пехоту. В тылу работали подростки и женщины, выполняя тяжелую работу. Работали они по 10 часов в день, в зверских условиях. За 45 дней труженики сделали нечто невозможное – они построили оборонительный рубеж, длинною более трёхсот километров. В сорокаградусный мороз, женщины и дети трудились, не покладая рук, чуть ли не умирая от холода (катастрофически не хватало теплых вещей). Проблемы были и с продовольствием. «Здесь наши женщины крушили промёрзший на два метра грунт», «здесь потели в сорокаградусный мороз». Количество человек, участвующих в строительстве Сурского рубежа сопоставимо с числом людей, ушедших на фронт. Количество техники было минимальное, люди работали своими руками. О потерях информации нет, но мне кажется, в таких условиях они были колоссальные. Часть тружеников жила прямо на месте постройки рубежа – в палатках, землянках, шалашах. Так же были очень частые случаи заболеваний среди тружеников тыла, понятное дело, при таких условиях многие заболевали.

Во время строительства Сурского рубежа был проявлен патриотизм в высшей своей степени. Люди готовы были терпеть лишения и умирать, ради защиты своей Родины, с них нужно брать пример, ведь не факт, что будущее будет таким же мирным и спокойным как сейчас. Нужно до конца стоять за свою Родину, защищать ее из последних сил, не жалея сил и здоровья.

Я считаю, что труженики тыла – одни из главных героев Великой Отечественной войны, жертвуя своими жизнями, здоровьем, они защищали страну, защищали, как могли, благодаря труженикам, большинство битв войны окончились победой советской армии. К счастью, до Чувашии не дошли боевые действия, но все равно, я считаю, что наши труженики совершили гигантский подвиг, ведь не каждый сможет выстроить защитное сооружение за такой короткий срок, да еще и в таких ужасных условиях. Имена таких героев будут помнить и вспоминать веками, если бы не они – наша жизнь могла бы быть совершенно другой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика