Победу ковали в тылу

Любовь к Отечеству – это далеко не отвлечённое чувство, оно знакомо человеку, у которого есть место, называемое сокровенным. Сокровенным местом каждого человека является его малая родина, где он сделал первые шаги, нашёл друзей, научился мечтать и ставить перед собой цели. Безусловно, мы несем в своем сердце не только любовь к малой родине, но и к стране в целом. Это патриотическое чувство наделяет нас силой, стремлением к чему-то светлому, непоколебимой стойкостью в борьбе со злом, мужеством, которые особенно проявляются в трудную годину для Родины. Ярким примером тому является строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Военное положение страны в 1941 году требовало оперативных действий. Враг быстро продвигался на восток. Требовалось заградить путь противнику к промышленному центру страны – Казани. Строительство оборонительной линии началось по решению Государственного комитета обороны в октябре 1941 года, когда немецкие войска уже стояли под Москвой. Так как к тому времени большинство мужчин было призвано на фронт, приветствовалась любая рабочая сила для строительства заградительных рубежей, хотя в документах о мобилизации на строительство оборонительных сооружений речь шла о юношах не младше 17 лет.

В тот год зима наступила рано и выдалась на редкость суровой: снег лежал уже в ноябре, ударили страшные морозы, температура воздуха иногда достигала минус 42 градусов. Однако работа продолжалась беспрерывно. Инструментов было немного, и были они самые простые: лопата, лом, топор. Люди кололи окостенелую землю, стирая ладони в кровь. Не обращая внимания на боль, они стойко переносили трудности, веря в то, что этот оборонительный рубеж – один из маленьких шажочков на пути спасения Родины. Беззаветная любовь к Отечеству породила в них героизм, о котором во времена мира и спокойствия они, наверно, и не подозревали. Стоит заметить, что недостаток инструментов и теплых вещей не стал причиной остановки строительства. Люди работали в лаптях, многие болели, но это не было поводом оставлять работу, на смену заболевшим приходили члены семьи помладше. Ежедневный труд изнурял людей, к тому же было голодно. Несмотря на приказ о непрерывной поставке провизии из колхозов, люди оставались без продовольствия двое – трое суток.

Где же строители укреплений и окопов находили силы? Вера в победу давала надежду! Мысли людей были только об одном: остановить врага, защитить родную землю. Казалось, что в то страшное время весь народ, демонстрируя необыкновенную силу воли, сплотился под влиянием невидимой силы, которая помогала им забыть о трудностях, страданиях и боли. Стоит отметить, что масштабный проект строительства Сурского и Казанского оборонительных сооружений был осуществлен в срок.

Подводя итог, замечу, что важно знать: сражение с врагом проходило не только на передовой, но и в тылу. А строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей доказывает, что именно любовь к Отечеству движет людьми, позволяя преодолевать трудности военного времени. Это чувство сплотило народ во времена Великой Отечественной войны. А мы обязаны помнить о героических страницах истории нашей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика