Новые герои строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Мы каждый день добавляем новых Героев. Вы можете рассказать нам: о своём знакомом, члене семье, дальнем родственники принимавшим участие в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей через нашу форму.

Димитриева Матрёна Николаевна

Мои родители остановились у края поля, они как раз собирались в г. Козловка. В те годы оба работали и жили там, в городе. Так уж получилось, что машина встала недалеко от того самого противотанкового рва. Мама привезла нам домашние пироги, она любила их печь. И всех нас угостила вкусными, еще теплыми пирогами. А пока мы ели пироги, она подошла близко к тому месту, где в годы войны они копали противотанковый ров и долго стояла, задумавшись, разглядывала даль. Потом мама вернулась к нам и сказала, что она тоже участвовала в строительстве оборонительной линии. Вспомнила, что было очень холодно, теплой одежды почти никто не имел. На рытье окопов ходили в чем попало, большинство, как и моя мама, – в одном самотканом шароваре и в лаптях. Вскоре она заболела. Простудила ноги. Ее мама, т.е. моя бабушка Анна Андреевна, которая была родом из Кинер, затопила земляную баню за огородами в овраге, чтобы хворь вышла из нее, и отваром полыни поила ее.

Читать полностью историю героя

Никитина Наталия Никитична

Долгие годы бабушка работала потом в начальной школе техслужащей в д. М. Яндуганово, продолжила работать и после выхода на заслуженный отдых. Для школьников она всегда была «Надюк аппа». Она была очень трудолюбивой женщиной. Когда жила на квартире у местных жителей в нашем селе во время войны, она всегда помогала хозяевам: мыла полы, за водой ходила на родник, корову доила. Её дедушка и бабушка Мазяковы очень любили за её трудолюбие. Бабушка никогда не сушила под собой носки и варежки, хозяева были добры к квартирантам-разрешали сушить одежду вокруг печки.

Читать полностью историю героя

Григорьева Анна Матвеевна

– Господи! Когда закончится эта война? Болят все кости, тянет все тело. Руки и ноги задеревенели – даже лопату не в силах удержать,- говорили мы между собой иногда, с трудом подбрасывая землю в кучу. Откуда уж взяться силам с одного кусочка хлеба, печеной картошки и жидкого супа! Крепкий мороз обдавал тело, из-за чего возникали болезни – все равно все терпели, работали. Как уж без этого! Чтобы ноги противника не ступали на эту территорию.

Читать полностью историю героя

Тимофеева Агриппина Тимофеевна

Агриппина Тимофеевна с первых дней войны рвалась на фронт. Со своей ровесницей она обратилась в военный комиссариат с просьбой отправить молодых женщин на фронт. Однако незнание русского языка послужило главной причиной отказа.

Читать полностью историю героя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: