“ННТВ”
Мемориал «Строителям безмолвных рубежей» открыли в Чувашии

В 1941 году, когда началась война, Феоктисте Пронюхиной было всего 15, но она пошла добровольцем копать окопы. Нужно была защищать Родину от врагов. Работали с 6-ти утра до самого вечера. Сегодня из ее бригады, в которой было 36 человек, уже никого не осталось в живых. Как работали в то страшное время, ветеран труда вспоминает до сих пор.

Феоктиста Пронюхина, труженик тыла, ветеран труда:

“Тяжело было, земля мерзлая».

В Чувашии открылся первый в России мемориал «Строителям безмолвных рубежей». Он посвящен труженикам тыла, которые строили оборонительные сооружения, чтобы приостановить наступление немецких войск. Война до Чебоксар не дошла, врага остановили под Москвой. Дата открытия выбрана не случайно – 1 июля в газете «Правда» впервые был опубликован лозунг: «Все для фронта – все для победы». Напомним, ранее в Александровском саду Москвы от Вечного огня на могиле неизвестного солдата был зажжен факел. На этой неделе факел посетил также города трудовой доблести Дзержинск и Нижний Новгород. И уже затем его привезли в Чебоксары. 1 июля Вечный огонь зажегся на новом мемориале в селе Байгулово Козловского района.

Памятник состоит из 38 металлических стел, каждая из которых символизирует 10 км оборонительных сооружений, построенных на территории Чувашии.

Сергей Новиков, начальник управления президента по общественным проектам:

“Монументы в память о героях за рубежом закрывают, а мы строим новые. Зажгли Вечный огонь, чтобы он вечно горел. Их стали тушить в Европе. Происходит это потому, что стирается историческая память. Детям нужно донести всю историю мемориала”.

Всего же в Советском Союзе к декабрю 1941 года строилось больше 10 тысяч километров тыловых сооружений, оборонительные рвы создавались вокруг 100 крупных городов. На оборонном строительстве трудилось свыше 2 млн человек, в основном женщины и дети. В октябре 1941 года было принято решение о строительстве Волжского оборонительного рубежа, в комплекс этих мероприятий входило строительство двух оборонительных рубежей – Сурского и Казанского. За три зимних месяца в Чувашии вырыли 380 км оборонительного рубежа. Ежедневно на его строительстве было задействовано от 85 до 110 тысяч человек. Вручную вырыто около 5 млн кубометров грунта, оборудовано 2,5 тысячи огневых точек. В отдельные дни морозы доходили до 40 градусов, но работа не приостанавливалась ни на один день.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика