Мои прабабушки – труженицы тыла

Большая беда пришла в нашу страну 22 июня 1941 года. Жестокие враги фашисты напали на нашу Родину. Война постучалась в каждый дом. Несчастье не обошло стороной и нашу семью. Мой прадед Лукин Анисим Лукич и прапрадед Александров Антон Александрович с первых дней войны ушли добровольцами на фронт, а их жены остались работать в тылу. Труженики тыла выполняли нелегкую работу, которая подрывала их здоровье. Тыл был кормильцем солдат, которые воевали на передовых позициях, защищая Родину.

Моя прабабушка Антонова Екатерина Антоновна, 1929 года рождения, во время Великой Отечественной войны трудилась в тылу в колхозе в деревне Хирлепоси Аликовского района Чувашии. В 6 утра она уходила из дома на работу в колхоз и трудилась там до самого вечера. Нужно было доить коров, затем тяжелые бидоны нести на ферму. Мужчин в деревне не было, все ушли на фронт. Женщинам приходилось самим делать всю тяжелую работу. Бабушка рассказывала нам, как работали, несмотря на ужасный мороз и метель.

Прабабушка Антонова Екатерина Антоновна вместе со своим мужем.

Моя прабабушка Васильева Ольга Емельяновна, родившаяся в 1935 году, во время войны была еще маленькой девочкой. Но несмотря на это она наравне со взрослыми работала в поле на уборке урожая, косила траву, работала на кухне и даже успевала трудиться в колхозе. Хоть прабабушка не любит рассказывать нам, правнукам, о жизни во время войны, мы знаем, что работать в тылу было нелегко.

Прабабушка Васильева Ольга Емельяновна

Как хорошо, что эта война уже давно закончилась, что сейчас мы живем в мирное время. Ради этого мира для нас, живущих сегодня людей, наши прадеды, не жалея себя, усердно трудились в тылу. Благодаря их отваге и мужеству, выдержке и терпению, выносливости и упорству, самоотверженности и любви к Родине наш народ победил. Я рада тому, что в нашей семье тоже есть герои, которые внесли свой вклад в Великую Победу. Когда я вырасту, я обязательно расскажу своим детям о наших прадедах и прабабушках, чей подвиг храним мы в своей памяти.

Каждый год 9 мая мы всей своей семьей идем в Бессмертном полку. День Победы объединяет всех людей нашей страны в одну большую семью, которая хранит память о настоящих героях – своих предках. Никто не забыт, ничто не забыто! Я помню своих прабабушек, работающих в тылу, и горжусь их подвигом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика