История моей семьи

А на войне как на войне,

В тылу — там тоже все в огне.

Кипит работа, тяжек труд,

И подвигом его зовут…

Я бы хотела вам рассказать о своих тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, моя прабабушка не любит вспоминать те тяжелые и трудные времена, потому что тогда им приходилось очень сложно жить.

Моя прабабушка Моргунова (девичья фамилия Грошева) Прасковья Романовна (баба Паня) – родилась 15 октября 1930 года. В тяжелые годы Великой Отечественной войны с образованием в школе были трудности, поэтому моей прабабушке так и не удалось закончить школу. Школа находилась в пяти километрах от деревни, поэтому детям надо было рано просыпаться в школу. Когда на улице были плохие погодные условия, ребята оставались в школе на ночь, а родители приносили им еду. В школе вспоминала баба Паня, спала на двухъярусной деревянной кровати. Когда началась Великая Отечественная война, моя прабабушка была совсем еще ребенком, ей было 11 лет. Чтобы как-то помочь солдатам на фронте, дети трудились в тылу. Прасковья работала в полях, собирала урожай, работала серпом. Дадут, говорит серп, ряд не видно. Взрослым женщинам давали трудодни, за это им ставили «красную палочку», а детям «полпалочки» ставили. За проявленный труд людям выдавали зарплату зерном. Ближе к концу войны моей прабабушке дали задание отрубать сучья в лесу. С ними также были старики и женщины, которые как раз срубали деревья. Наверное, тогда в суровую и холодную зиму баба Паня и застудила свои ноги. С тех пор они у нее постоянно болели. После войны много чего было разрушено, работать было негде, поэтому Прасковья работала дояркой.

Прасковья вышла замуж в 1956 г. В 1968 году Прасковья со своим мужем Виктором и детьми переехали в Чебоксары.

За все свои старания и тяжкий труд, Прасковья была награждена наградами с удостоверением и юбилейными медалями: 50 лет Победы, 65 лет Победы, 70 лет Победы, 75 лет Победы. На всех медалях написано «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Также я хочу рассказать вам о еще одном труженике тыла- моем прадедушке. Мой прадед – Моргунов Виктор Иванович – родился 25 июня 1931 года. Труженик тыла, ветеран труда. В годы Отечественной войны армия остро нуждалась в лошадях, и поэтому из деревни их всех забрали. В 12 лет, казалось еще ранний возраст, а прадед уже запрягал телегу с быками. Виктор рассказывал, разбудит их в 4 утра мама Наталия, а в это раннее время еще спать хочется, поэтому пока он спал, она надевала ему лапти и отправляла на работу. После четырех лет труда он работал сварщиком, а когда переехал в город, стал работать водителем и развозил хлеб по школам и садам.

После войны ему вручили медали со справками, на которых написано «За добросовестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны». Также он награжден юбилейными медалями: к 50-летию Победы и 60-летию Победы.

Моя прабабушка Моргунова Прасковья Романовна умерла 22 мая 2020 года. Несмотря на то, что она прожила такую тяжелую жизнь. Видела войну, голод, разруху. Она оставалась очень добрым и веселым человеком. За всю свою жизнь я очень часто общалась с прабабушкой. По праздникам мы собирались у нее дома. У нее 3 правнучки, и каждой она всегда давала по шоколадке. Баба Паня рассказывала нам смешные истории, а мы делились с ней своими успехами в учебе. На каждый праздник она готовила какой-нибудь пирог. Хоть ей было тяжело передвигаться на ногах, но она все равно старалась, чтобы нам понравилось.

Мой прадед-Моргунов Виктор Иванович умер 14 октября 2009 года. К сожалению, про своего прадеда я почти ничего не помню, потому что когда он умер, мне было 2 года. Я помню только то, что он всегда был добрым и радовался когда мы приезжали в гости.

Самое главное я поняла, что все уходит в историю: страдания людей, разруха, голод. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне во воспоминаниях живых свидетелей того времени. Сегодня рядом с ветеранами, тружениками тыла – мы их внуки, и правнуки. И связь поколений никогда не прервется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика