Забытый подвиг народа

Недавно я прочитал об историческом событии: строительстве Сурского и Казанского рубежей обороны, предназначавшихся для задержания гитлеровских войск. Недавно были рассекречены документы, касающиеся этого исторического события. И у нас появилась возможность еще больше соприкоснуться с историей, вспомнить о цене Великой Победы, проникнуться чувством гордости за свой народ и обессмертить в своей памяти настоящий, массовый подвиг более чем ста тысяч людей в тылу. Именно поэтому так важно, чтобы молодое поколение знало и помнило об этом событии.

Когда немецко-фашистские войска бросили против наших частей большое количество танков, мотопехоты и на одном участке прорвали нашу оборону,  до Москвы оставалось чуть меньше четырехсот километров. Это расстояние враг мог преодолеть за пару дней. Угроза была велика, но страна не собиралась сдаваться. Чтобы прикрыть Казань от фашистских захватчиков, в кратчайшие сроки должна была быть возведена линия долговременных оборонительных сооружений. Она вошла в историю как «Сурский рубеж». Он начинался в Саратовской области, проходил по территории Пензенской области, Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Нижегородской и Ульяновской областей. Общая протяженность оборонительного рубежа по прямой составляла триста пятьдесят километров. Берег Суры должен был стать неприступной преградой для немецких танков. Строительство проходило с 28 октября 1941 по 21 января 1942 года. Это было настоящим испытанием для всего местного населения.

На строительстве в основном работали старики и подростки, так как все мужчины были на войне. Они рыли траншеи, противотанковые рвы, строили дзоты. Работали по десять часов в день без выходных. Было очень тяжело. Кормили один раз в день. Нередко привозили гнилые овощи, а иногда еды и вовсе не было. Земля была твердой от холода. Она практически не оттаивала  даже при разведении костра. Порой мороз доходил до минус сорока. Обмороженные конечности были обычным явлением. Иногда руки примерзали к инструментам. Работали вручную. Инвентаря не хватало на всех. На группу из пятидесяти человек выдавали один лом.  Были случаи обвала земли.

Медицинской помощи тоже не было. Поэтому сами присматривали друг за другом. Самой хорошей обувью считались лапти.

В строительстве рубежей принимал участие весь народ. Только сплоченность людей позволила победить врага. Иногда ценой своей жизни. Рассказывали, например, как восемнадцатилетняя девушка из Красноармейского района погибла на рубеже. У нее была шуба из овчины, которую она готовила себе как приданое для свадьбы. Она пожалела ее, не смогла одевать на работу. Работала в ватнике и попала в полынью. Очень замерзла, заболела и умерла в 18 лет.

Кто-то не выдерживал, сбегал. Но это приравнивалось к дезертирству. Но таких было мало. Ежедневно на  строительстве работали в среднем до 85 тысяч человек, а иногда эта цифра доходила до 110 тысяч человек.

И за 49 дней совершили почти невозможное: построили 38 километров оборонительных конструкций. Объем вынутой земли составил 3 млн. кубометров, отстроено 1600 огневых площадок, 1500 землянок и 80 километров окопов с ходами сообщений.

Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей –одна из героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Этой страницей Чувашия вправе гордиться. Несмотря на все трудности, Сурский рубеж был сдан в установленные сроки. Я и представить себе не мог, что чувашский народ внес такой огромный вклад в приближение Победы в Великой Отечественной войне. И мне очень жаль, что об этих страницах трудового подвига моего народа написано так мало. Этот подвиг воспитывает в нас уважение к доблестному труду во имя Победы:

Война к Суре не подходила,
Сгорел внезапности запал.
Но для нее и здесь «могилы»
Народ и день,  и ночь копал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика