Забытый подвиг народа

Война – это страшная пора в жизни людей. Она приносит страдания, муки и беды. Великая Отечественная война затронула судьбы многих людей. Из каждой семьи на фронт уходили отцы, мужья, сыновья. В это нелегкое время погибли тысячи и миллионы людей. Весь народ вставал на защиту Родины.

Тревожная обстановка сложилась и в тылу. Вся тяжесть нелегкого крестьянского труда легла на плечи женщин, подростков и стариков. В годы войны им приходилось выполнять непосильную работу. Рядом со своими братьями и сёстрами трудились юные школьники. Они помогали во всём.

Да, действительно, сегодня мы мало говорим об этом. Мне бы хотелось вспомнить о подвиге моей прабабушки в те страшные годы. Ведь она работала в тылу и позже стала ветераном тыла.

Когда началась война, моей прабабушке Ильиной Нине Яковлевне было всего десять лет. Каждый день она выходила на тяжёлую работу. Вместе с такими же школьниками она трудилась на благо обществу. Некогда было играть и учиться. Летом косили траву, заготавливали сено, дрова, вязали снопы, мололи зерно, растили урожай, собирали лекарственные травы. Зимой вместе с сёстрами моя прабабушка вязала вещи для солдат.

Позже, она часто вспоминала это время и рассказывала разные истории, которые приключались с ней в тылу. Больше всего мне запомнился её рассказ о волке. Была осень и она, будучи ребёнком, пошла с сёстрами на поле косить зерновые культуры. Косили они вручную серпом, ведь техники и мужчин не было. И так часами, не поднимая головы. Уйдя далеко от сестёр, моя прабабушка подняла голову и замерла от испуга… В двух – трёх метрах от неё стоял волк и смотрел прямо в глаза. «Эти глаза я запомнила на всю жизнь!» – рассказывала прабабушка. Так они неподвижно стояли и смотрели друг на друга минут пять, а потом волк медленно и важно отвернулся и ушёл. Моя прабабушка пришла в себя, вздохнула и побежала к сёстрам.

К сожалению, в этом году моей прабабушки уже не стало. Но её подвиг не забыт. Я горжусь своей прабабушкой Ильиной Ниной Яковлевной! Память о ней навсегда останется в моём сердце. Ведь она никогда не останавливалась на достигнутом, её работоспособность удивляла всех. В свои восемьдесят восемь она говорила: «Я не могу сидеть на месте и не работать, я выросла в годы войны». Неслучайно к празднику Победы моей прабабушке была торжественно вручена юбилейная медаль «75 Лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика