Забытый подвиг народа

В этом году наша страна, несмотря на все сложности и ограничения, достойно отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Навсегда останутся в памяти имена героев Великой Победы. Когда мы говорим о войне, чаще всего вспоминаем о тех, кто воевал на фронте. Однако нельзя забывать и о тружениках тыла, которые внесли не меньший вклад в победу над фашизмом. Ведь они, невзирая ни на какие тяготы, трудились, тем самым создавали фундамент, на котором держался фронт.

2021 год в Чувашии объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Это важное историческое событие, о котором должен знать каждый из нас.

Строительство начали в 1941 году, когда гитлеровские войска стали подбираться к Москве. Государственным комитетом обороны после обсуждения был принят предварительный план строительства оборонительных и стратегических рубежей в глубоком тылу на Волге, Дону и Оке. Главной целью тылового строительства было укрепить стратегически важные города: Казань, Сталинград, Пензу, Ульяновск и другие. В случае удачного прорыва сил противника, наши войска должны были задержать их на новых рубежах.

Планы на постройку рубежа были очень масштабными. Надо было построить примерно 300 километров рвов, 1000 артиллерийских точек, а также 9000 землянок. Для этого нужно было потратить огромное количество  ресурсов, причём в планах было построить ещё несколько рубежей.

Это всё должны были делать обычные люди, такие как я и ты. Ведь рубеж строили подростки, женщины и старики, так как все боеспособные мужчины и юноши, достигшие 18 лет, отправлялись на войну, в места сражений. Третья часть оставшихся жителей Чувашии строили рубеж, начиная с 6 часов утра и до 6 часов вечера. А трудились они, чтобы помочь своему отечеству.

Ежедневно только в Чувашии на строительстве в среднем участвовало 85 тысяч человек, а бывало эта цифра доходила и до 110 тысяч. Нелегко приходилось всем, так как это был уже конец осени, и начиналась зима, погода стояла очень холодной. Работы не прекращались даже в самые лютые морозы. Земля замерзала, покрывалась коркой льда и слоем снега. Поэтому прежде чем начать копать, им приходилось убирать снег и долбить лёд, а потом уже приступали к основной работе. Замерзали и сами люди, испытывая усталость от невыносимого труда и голода, ведь в условиях войны была нехватка во всём: тёплой одежды, обуви, провизии, орудий труда. Некоторое строители рубежа говорили, что «бросят варежки, вытрут лоб от пота, а пальцы уже примёрзнут». И самое страшное, что за такой тяжёлый труд люди получали лишь скромный паёк хлеба и то, наверное, не всегда.

Наши земляки сделали невозможное! Всего за 45 дней было построено 380 километров оборонительных конструкций, выкопано 3 миллиона кубических метров земли, отстроено 1600 огневых точек (дзотов и площадок), 1500 землянок и 80 километров окопов с ходами сообщений, а также противотанковые рвы. Эти люди – безусловно настоящие герои, отдавшие всё, чтобы защитить нашу родину и одержать победу! При одной лишь мысли о том, что пришлось пережить им, у меня замирает душа, все тело пронизывает тоска, боль и великое чувство гордости. Лишь тому, кто на себе перенёс всю тяжесть войны, понятна цена жизни, куска хлеба и спокойного сна.

Мы должны гордиться теми людьми, которые, несмотря ни на что, трудились ради того, чтобы мы жили хорошо. Сурско-Казанский рубеж является примером силы и воли чувашского народа, и мы ни в коем случае не должны забывать этот трудовой подвиг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика